您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

2014年初中学生学业考试及职业学校招生政策问答

时间:2014年05月13日来源:青岛市招生考试信息网人气:15574

一、今年初中学生学业考试及职业学校招生有哪些变化?

1.市内三区初中学生学业考试、普通高中招生、职业学校招生统一了网上报名平台。高中阶段学校报考志愿设置为:“3+4本科批、普通高中批、“2+3师范批、五年制高职批(含五年制高职和三二连读高职)、中职技校批。

其他区市考生报考市招考办公布计划的职业学校网上报名系统志愿设置为:“3+4本科批、“2+3师范批、五年制高职批(含五年制高职和三二连读高职)、中职技校批。

3+4本科批在全市各区市均列为高中阶段学校招生的提前批,报考“3+4本科批的考生均可以兼报普通高中。

2.市招考办负责录取的青岛市职业学校招生实行按专业录取。为尊重考生的专业选择,今年市招考办负责录取的青岛市职业学校由往年按学校录取改为按专业录取。每个志愿限填报1所学校的1个专业。

3.市招考办负责录取的职业学校招生实行平行志愿录取。“3+4本科批设4个平行志愿;“2+3师范批志愿设2个平行志愿;五年制高职(含五年制高职和三二连读高职)批志愿设4个平行志愿;中职技校批志愿设2个平行志愿。

职业学校所有批次不设“专业服从调剂”和“学校服从调剂”志愿。

4. 统一了高中阶段学校录取总成绩。今年所有批次录取总成绩计算语文、数学、英语(含听力口语)、思想品德、物理、化学及体育与健康7门课,共计665分。所有初中毕业生均应参加英语听力、口语上机考试和体育测试。

5. 允许职业学校在报名前划定专业最低控制分数线,经批准后于考生报名前予以公布,低于专业最低控制分数线的考生不予录取。划定最低控制分数线的专业不实行“注册”录取。

6. 参加中职学校自主招生的市内三区初中毕业生可以兼报普通高中,允许考生到被录取的普通高中就读。职业学校自主招生录取的考生,报考其他职业学校的志愿无效(包括:“3+4本科、"2+3"师范、五年制高职和中等职业学校、技工学校)。

7. 市内三区普职兼报的考生报考信息实行一次确认,市内三区普职兼报考生于524(星期六)至25日(星期日)(上午800-1130,下午130-500)到一志愿普通高中学校一次性确认报考信息,考生不需再到区招考办确认职业学校报考信息。

8.今年初中学生学业考试实行全市网上统一阅卷,采取题卡分离的形式,考生要在专用答题卡上答题。

二、职业学校招生有哪些类别?

2014年职业学校招生类别分为:中等职业学校与普通本科高校“3+4分段培养(简称“3+4本科)招生;初中起点高等师范类教育(简称“2+3师范)招生;初中起点五年制高等职业教育(包括五年制高职和三二连读高职,简称“五年制高职”)招生和中等职业教育(包括普通中专、职业中专和技工学校,简称“中职技校”)招生四个类别。

三、什么是“3+4本科、五年一贯制制高职和三二连读高职?

中等职业学校与普通本科高校对口贯通“3+4”分段培养,简称“3+4”本科。“3+4”考生入学后,前3年在中等职业学校学习,后4年在对口本科高校学习。7年学习期间,由对口试点的中职校和本科院校,共同制定对口专业理论知识课程和技能训练课程衔接贯通教学体系,以培养卓越工程师为目标,系统化培养本科层次专业技术人才。学生转段考核工作按照《山东省教育厅关于做好职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段考核测试工作的意见》(鲁教学字〔201324号)执行。

五年制高职是普通高等院校,面向参加当年初中学生学业考试的应届初中毕业学生招生,实施五年制教学的办学形式。五年制高职由省级招生部门一次办理录取手续,在同一所高校就读,修业期满成绩合格者,由学校颁发五年制高职毕业证书,前三年免学费,后二年执行普通高校收费标准。

“三二连读高职”是由中职学校与普通高等院校联合办学,属大学专科教育范畴,招生计划由省教育厅制定下达,招收应届初中毕业生。被录取接受“三二连读”高职教育的学生,前3年在普通中专学校学习,免收学费,后两年执行普通高校收费标准。三年中专段学习结束后,经中专学校期末考核合格,由中专学校办理转段手续,考生转入高职院校进行两年学习。

四、职业学校什么时间报名?

1. 市内三区考生

市内三区考生于517(星期六)上午8:0022日(星期四)下午5:00,登陆 “青岛市市内三区初中学生学业考试(高中阶段学校招生)网上报名系统”(http://Lwbm.qdedu.net/qdbm_xsbm),进行网上报名,同时自愿填报普通高中、职业学校志愿。

填报普通高中志愿兼报职业学校志愿的考生于524(星期六)至25日(星期日)(上午800-1130,下午130-500)到一志愿普通高中学校确认报考信息;只填报职业学校志愿的考生于523(星期五)至25日(星期日)(上午830-1130,下午130-500),应届生到学籍学校所在区的区招考办确认报考信息,外地回青考生和市内三区往届生到户籍所在区招考办确认信息。未进行现场确认的报考信息无效。

2.崂山区考生

崂山区继续实行普职兼报。报考普通高中志愿须根据崂山区报名办法执行;报考职业学校志愿须于517(星期六)上午8:0022日(星期四)下午5:00,登陆青岛市招生考试信息网(http://www.qdzk.gov.cn)“青岛市2014年职业学校网上报名系统”进行网上报名。

填报职业学校志愿的考生于523(星期五)至25日(星期日)(上午830-1130,下午130-500)到崂山区招考办确认信息,兼报普通高中的考生还要在崂山区普通高中报名规定的时间到一志愿普通高中确认信息。

3.其他区市考生

市内三区及崂山区以外的考生,只报考市招考办公布计划的职业学校的考生须于517(星期六)上午8:0022日(星期四)下午5:00,登录青岛市招生考试信息网(http://www.qdzk.gov.cn)“青岛市2014年职业学校网上报名系统”进行网上报名。

只报考市招考办公布计划的职业学校的考生于523(星期五)至25日(星期日)(每天上午830-1130,下午130-500)到辖区招考办确认信息。

报考所在辖区普通高中、职业中专,或报考3+4本科同时兼报所在辖区普通高中(或职业中专)的考生须根据所在区市教体局的有关规定填报相应志愿。

五、报考职业学校需要有什么条件?

1.考生须具有中华人民共和国户籍(外国学生报考具有接受外国学生资格学校按有关规定执行)。

2.除应届初中毕业生以外的在校生不得报考。

3.应届考生须具有我市正式常住户籍或初中学籍,往届生应具有我市正式常住户籍或我市初中学校颁发的毕业证书。

4.根据省教育厅《山东省教育厅关于同意山东省实验中学等56所学校具有接受外国学生资格的批复》(鲁教外函[200418号)规定,持护照报考的外国学生仅限报考青岛外事服务职业学校和青岛旅游学校经批准的中职招生计划。

六、考生报名现场信息确认时要携带哪些证件?

1.应届初中毕业生持户口簿(外国学生为护照)报考。

2.往届生持户口簿、初中毕业证报考。

3.符合职业学校办理特殊考生加分照顾条件的考生(含普职兼报考生),须将《青岛市3+4本科、五年制高职及中职招生特殊考生审批表》及相关证明的原件和复印件在信息确认期间交各区市招考办。

七、职业学校招生计划如何查询?

招生计划即将公布,请考生报名前登录青岛市招生考试信息网(http://www.qdzk.gov.cn)查询。

八、填报职业学校志愿后可以修改吗?

网上报名期间,考生填报的职业学校志愿,只允许修改2次;信息确认期间考生可以修改个人基本信息,志愿信息不允许修改。请考生慎重填报。

九、职业学校招生有哪些加分照顾政策?

(1)少数民族考生,须经县级以上民族事务管理部门审核,总分低于招生学校投档分数线以下10分之内,可以向学校投档,由学校审查决定是否录取。

(2)应届初中毕业生在初中阶段,受市级或市级以上表彰的优秀学生干部考生,经县级以上基础教育部门审核,总分低于招生学校投档分数线以下10分之内的,可以向学校投档,由学校审查决定是否录取。

(3)归侨、归侨子女、华侨子女(统称“三侨生”)和台湾省籍考生,须经县级以上侨办或台办审核,总分低于招生学校投档分数线以下10分之内的,可以向学校投档,由学校审查决定是否录取。

(4)应届初中毕业生在初中阶段参加省级体育竞赛,获单项前5名、集体项目前3名的主力队员考生,考生凭运动会秩序册、成绩册和获奖证书(无运动会秩序册、成绩册和获奖证书任何一项的,均不得认定为省优秀运动员),到区、市招考办办理特殊考生审核手续,总分低于招生学校投档分数线以下20分之内的,可以向学校投档,由学校审查决定是否录取。

考生同时具备上述几项条件,按最高项计算,不累积计算。未按规定办理特殊考生审批手续的考生,不享受加分政策照顾。

十、符合职业学校招生加分政策的考生,如何办理特殊考生手续?

符合职业学校办理特殊考生加分照顾条件的考生(含市内三区普职兼报考生),请在现场信息确认前,登陆市招考办网站下载打印、填写《青岛市3+4本科、五年制高职及中职招生特殊考生审批表》,认真阅读填表说明,并将相关证明的原件和复印件在信息确认期间一并报区、市招考办。

十一、报考职业类学校的考生是否要参加初中学生学业考试的外语口语和体育测试?

今年所有批次录取总成绩计算语文、数学、英语(含听力口语)、政治、物理、化学及体育与健康7门课,共计665分。所有初中毕业生均应参加英语听力、口语上机考试和体育测试。

十二、报考职业类学校的志愿,是否使用“平行志愿”?

3+4本科志愿为4个平行志愿;“2+3师范志愿为2个平行志愿;五年制高职(含五年制高职和三二连读高职)志愿为4个平行志愿;中职技校批志愿为2个平行志愿;职业学校每个志愿填报1所学校1个专业。职业学校志愿所有批次不设“专业服从调剂”和“学校服从调剂”志愿。

今年每批次实行平行志愿,实现按专业录取,考生应该填报自己愿意报考的学校和专业。考生应对自己填报的志愿负责,市招考办在录取时一律按照考生填报的志愿录取。

十三、什么是“平行志愿”?

所谓“平行志愿”,就是在每个批次的志愿中,考生可填报几个平行的学校,在录取时按“分数优先,遵循志愿顺序”的原则进行录取。

具体地说,如果一个批次中设有ABCD四个平行志愿,考生依次填报后,录取时,将批次分数线上填报本批次志愿的考生,按照分数由高到低排序,按照分数优先的原则依次将考生投档录取。首先将考生投档到考生填报的A志愿,如果成绩不够,则将考生投档到B志愿。若符合B志愿的投档条件,就不再向CD学校投档。

十四、报考“3+4本科需要达到那些条件?

按省教育厅要求,考生需符合以下三个条件:

1.学籍注册地在我市的应届初中毕业生;

2. 参加我市初中学生学业考试,考生总成绩达到高中阶段学校录取总成绩(665分)的80%以上。

3.非学业考试的考核科目成绩在合格以上。

录取时,按照“分数优先,遵循志愿顺序”的原则分专业录取,专业招生计划额满为止。同分考生按照数学、物理、化学、语文、英语(含听力口语)、思想品德及体育与健康的顺序,依次比对成绩,成绩高者优先录取。

十五、今年哪些职业学校面向我市招收“3+4”本科?有哪些专业?

“3+4分段培养招生院校、招生专业及招生计划见下表:

中职学校名称

中职专业名称

衔接本科学校名称

本科专业名称

招生计划

青岛电子学校

电气技术应用

青岛科技大学

电气工程及其自动化

14

计算机应用

青岛科技大学

计算机科学与技术

14

山东轻工工程学校

机电技术应用

青岛科技大学

电气工程及其自动化

14

数控技术应用

青岛科技大学

机械设计制造及其自动化

14

模具制造技术

天津职业技术师范大学

材料成型与控制工程

45

青岛华夏职业教育中心

会计

青岛科技大学

财务管理

18

青岛旅游学校

旅游服务与管理

山东师范大学

旅游管理

18

青岛交通职业学校

汽车运用与维修

天津职业技术师范大学

汽车维修工程

45

青岛市黄岛区职业中等专业学校(原胶南市职业中等专业学校)

数控技术应用

青岛理工大学

机械设计制造及其自动化

14

淄博工业学校

数字媒体技术应用

潍坊学院

计算机科学与技术

2

济南历城职业中等专业学校

数控技术应用

山东交通学院

机械设计制造及其自动化

2

淄博建筑工程学校

建筑工程施工

烟台大学

工程管理

2

烟台船舶工业学校

机电设备安装与维修

临沂大学

电气工程及其自动化

2

烟台经济学校

服装设计与工艺

德州学院

服装设计与工程

2

山东省潍坊商业学校

物流服务与管理

聊城大学

物流管理

2

会计

潍坊学院

会计学

2

诸城市福田汽车职业中等专业学校

汽车运用与维修

山东交通学院

车辆工程

2

机械制造技术

潍坊学院

机械设计制造及其自动化

2

寿光市职业教育中心学校

机械制造技术

潍坊科技学院

机械设计制造及其自动化

2

计算机应用

潍坊科技学院

计算机科学与技术

2

潍坊科技中等专业学校

现代农艺技术

潍坊科技学院

园艺

2

威海工业技术学校

计算机应用

青岛科技大学

软件工程

2

德州交通职业中等专业学校

汽车运用与维修

山东交通学院

汽车服务工程

5

合计

227

十六、填报“3+4本科,被录取了能否不去,继续参加高中录取?

前一批次录取的考生均不再参加以后批次的录取,青岛市所有区市“3+4本科都作为提前批录取,被“3+4本科录取的考生不再参加任何批次的录取。

十七、往届生是否可以报考“3+4本科、“2+3师范和五年制高职?

我市“3+4本科、“2+3师范和高职招生计划只面向我市应届初中毕业生,且必须参加当年初中升学考试,并达到我市相应批次录取最低录取控制分数线。"2+3"师范必须参加学校面试,并面试合格。

中职学校面向我市应、往届初中毕业生招生(有特殊要求的学校除外),往届生可直接“注册”入学。

十八、已被中职学校自主招生录取的初中应届毕业生还要参加初中学生学业考试吗?

参加中职学校自主招生的考生均应参加初中学生学业考试。学业考试成绩作为初中毕业依据和普职兼报考生的普通高中志愿录取依据,中职学校自主招生录取以学校自主招生测试成绩为准。

中职学校自主招生录取的考生,未兼报普通高中志愿的市内三区考生应登录“青岛市市内三区初中学生学业考试(高中阶段学校招生)网上报名系统(http://Lwbm.qdedu.net/qdbm_xsbm)”报名参加初中学生学业考试,在普通高中批次填报“只毕业不升学”选项,考生不需要进行现场信息确认,考前考生到学籍初中学校所在的区招考办领取准考证。其他区市考生应按本区市有关规定进行报名。

十九、职业学校自主招生录取的考生,可以兼报普通高中吗?

参加中职学校自主招生的市内三区初中毕业生可以兼报普通高中,允许考生到被录取的普通高中就读。职业学校自主招生录取的考生,报考其他职业学校(包括:“3+4本科、"2+3"师范、五年制高职和中等职业学校、技工学校)的志愿无效。

中职学校自主招生录取的市内三区考生,如兼报普通高中志愿,须于514(周三)至15日(周四),由考生或考生家长持身份证(或户口簿)和自主招生录取通知书,到学籍所在区的区招考办提出书面申请,并于网上报名期间登录“青岛市市内三区初中学生学业考试(高中阶段学校招生)网上报名系统”(网址:http://Lwbm.qdedu.net/qdbm_xsbm),填报普通高中志愿。考生本人应在规定时间,到报考的一志愿普通高中确认报考信息。

二十、青岛电子学校物联网管理(中加班)怎样报名和录取?

青岛电子学校“中加班”招生专业为物联网管理专业,面向具有我市初中学籍的应届初中毕业生招生,计划招生30人。国内学制三年,中加各科课程学业成绩合格后颁发职业中专毕业证书,并取得加拿大供应链管理证书,学生可直接进入康尼斯多加高级技术学院学习,学制四年,学业合格分别颁发加拿大安大略省商业管理本科学历。

国内3年学费为每年5万元人民币,国外4年学费为每年1.5万元加币。

“中加班”列高中阶段招生提前批次,与“3+4”本科批次同时录取,网上报名时,“中加班”志愿安排在职业学校“3+4”本科批次填报。考生报考时,应按照《关于做好2014年初中学生学业考试及职业学校招生工作的通知》(青招考办字[2014]10号)规定的“3+4”本科报名办法,在“3+4”本科批次的4个平行志愿中,填报青岛电子学校物联网管理(中加班)志愿。各、区市应允许“中加班”志愿与辖区内普通高中或职业中专志愿兼报。

报考“中加班”的考生,须通过由青岛电子学校组织的英语口语测试,测试合格方可报考。考生持户口簿(或身份证)和初中学籍号,到青岛电子学校报名参加英语口语测试。英语口语测试时间:51718日、21日(80016:30)。考生须参加2014年青岛市初中学生学业考试。

“中加班”志愿随职业学校“3+4”本科批次进行录取,实行平行志愿录取。被录取的考生不再参加普通高中、“2+3”师范、五年制高职及中职技校录取。

“中加班”录取时,单独划定最低录取控制分数线,最低录取控制分数线为420分。

录取时,在最低录取控制线上,将外语口语测试合格,且填报青岛电子学校物联网管理(中加班)志愿的考生,按考生初中学生学业考试成绩由高到低排序,按志愿顺序择优录取。

相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号