您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

立足现在 放眼未来——2015年青岛市初中学业水平考试地理试题解读

时间:2015年06月15日来源:青岛市招生考试信息网人气:3379

一、专家评价:

2015年地理试题以人类生存与发展进程中的重大问题为切入点,紧扣课程的区域性、综合性、思想性、生活性、实践性特征,突出主干,注重能力,在创造性思维和逻辑思维等方面进行了有效的探索与尝试。引导学生从地理的视角关注自然和社会,逐步形成人地协调,可持续发展的理念,为培养有责任感的地球公民奠定基础。突出特点主要表现在:

1.关注人地关系,把握时代脉搏

试题选取城市化问题,产业转移问题,资源调配问题,粮食问题,耕地问题,因地制宜发展农业问题,自然灾害问题,一带一路问题,地质灾害问题,生态环境问题等为切入点,引导学生关心国内外大事,引导学生形成正确的人地观、世界观、人生观、价值观。整份试卷时代性强,区分度高,难度适中,充分体现了新课改理念。

2.立足生产、生活实际,着眼创新实践能力

试题注重学生创新意识和实践能力的培养。例如第41题探究水土流失的主要自然原因。 本题以我国的“水土流失”为切入点,主要考查我国水土流失的分布,自然地理要素之间的联系,探讨其形成机制,培养创新实践的地理理念,提高探究、归纳、发散、逆向等多维度的思维能力,培养学生读图、析图能力和综合解决实际问题的能力。体现了“学习对生活有用的地理”和“构建开放的地理课程的理念”。

3.突出主干知识,重视能力考查

题中所涉及的内容,基本都是学科的重点知识,不死抠知识点,避免“死记硬背”的方向引导。试卷中使用了文字、图像双层语言,要求学生熟练使用和说明各种等值线图、示意图、景观图像、各种自然要素和社会经济统计资料及图表等,并能根据要求进行图文转换能力的考查。例如选择题第2223题,本题以我国的主要农业区为载体主要考查我国的耕地利用类型,主要粮食作物,商品粮基地,作物熟制,农业发展的影响因素。培养因地制宜发展农业的基本理念,培养对比分析,综合解决问题的能力。

总之,试题时代性强,立足实际,侧重能力,综合性强、地理学科的实用性体现明显,符合《地理课程标准》,《考试说明》,青岛地区教学实际的要求。对我们的平时教学有很好的导向作用。

 

二、高中教师评价:

试题选材时代性强,通过对热点事件和热点地区相关现象的探究分析,培养学生能力,形成正确的人地观,体现出地理学科在社会与个人发展中的价值。这和我们高中课程标准的要求是一致的。这对学生学科素养的培养帮助非常大。尤其最后的探究题在原来的基础上有了更新的思考,值得我们所有的老师借鉴。

 

初中教师评价:

这份试题思路清晰,考查点多,材料新颖,难易适中,试题灵活,区分度高,总体上学生答题应该很顺畅。今年的试题有一个突出的亮点,以人类生存与发展进程中的重大问题为切入点,呈现材料时代性强,丰富多彩,注重能力的考查。

 

三、学生评价:

一切都在意料之中,题型、知识点在日常学习中都练习过。不过,试题中出现很多新图和新材料,平时我们见得少。最后的探究题,我们平时复习的是水土流失严重的原因,而这道题让我们推测水土流失程度小的原因,有点难。

 

四、家长评价

    听孩子说试题不难,知识点都复习过,以前最担心的地球运动的题也不难。但是题目对死记硬背的内容考查少了,需要认真的读图和材料,仔细的分析才能得出答案。孩子答完卷子后检查了15分钟,问题应该不大

  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号