您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

体现学科价值,培养科学素养——2015年青岛市初中学业水平考试化学试题解读

时间:2015年06月15日来源:青岛市招生考试信息网人气:8877

一、    专家评价

2015年化学学科试题的基本特点是:基础性、能力性、探究性、创新性和教育价值。命题依据《化学课程标准》和《考试说明》,以培养学生的科学素养为主旨,紧扣化学核心观念和主干知识,从整体上重视基础、联系实际、突出能力、创新情境,全面准确反映学生学业发展的真实水平。

1.重视基础考查,突出学科素养培养 

《化学课程标准》强调了“基本知识、基本技能、基本思想、基本活动经验”等学生需要具备的基本能力。针对学生处于化学学科启蒙阶段的特点,试题全面增大了基础性知识的覆盖面。知识内容以初中化学《课程标准》为依据,覆盖了内容标准中科学探究、身边的化学物质、物质构成的奥秘、物质的化学变化、化学与社会发展五个一级主题下的19个二级主题的全部内容,全面考查了概念和原理、具体物质、化学用语、探究性实验(包括实验设计)和基本计算等基本知识和技能。试题充分尊重了化学学科的基础性与科学性,通过引导,激发学生化学学习的兴趣,感受化学学科的特点,初步掌握化学学习的方法,具备相应的学科素养,为学生的可持续发展奠定良好的基础。

2.着眼学生发展,突出能力培养为重

科学探究能力、信息处理能力、解决问题能力和表达交流能力是新课程标准所要求的四大基本能力,循着这条主线,以图象、表格、标签、模型等为载体,将知识点贯穿其中,试题在注重“双基”考查的基础上,全面关注“过程与方法”的体现、强调“能力”的呈现、渗透“情感、态度、价值观”,并将课程标准要求培养的科学态度、观点、情感、方法、能力等目标渗透在试题的背景和内涵之中,注重联系实际,渗透人文知识和科学精神,初步体现学科间的综合。全面考查学生思维能力、信息处理能力、解决问题能力、表达交流能力和科学探究能力。

3.创新素材情境,注重探究性和实用性

试题立意重视对化学学科核心观念(元素观、微粒观、分类观、变化观、守恒观等)的考查。在素材的丰富、视角的筛选、设问技巧的加强等方面都进行了创新,突出化学核心观念和主干知识。对化学教学有很强的引领作用。问题设置有层次,能很好地引导学生体会怎样运用数据进行多角度的分析,培养了学生的求异思维,使单纯枯燥的解题过程变成兴趣盎然的探究过程。

4.联系生活实际,体现“STS”的教育理念

试题设计更加注重引导学生从化学的角度去认识科学、技术、社会和生活方面的有关问题,试卷关于化学与社会发展主题的内容保持在全卷分值的10%,考查了化学与提高生活质量、化学与安全、化学材料和环境空气质量等对社会发展和生态环境影响,懂得运用化学知识和方法治理环境污染,合理开发、保护和利用化学资源和能源等,充分体现了“STS”的基本理念,增强了学生对自然、社会的责任感,折射出化学对改善人类生活与促进社会发展的重要作用。

 

二、教师评价

试题整体难度适宜,与考试说明很吻合,试题中选用的情景素材,涉及到初中化学教材和课堂教学的方方面面,对学生的基础知识和基本能力的考察很全面,既有着明显回归教材和课堂的趋势,又为学生学科素养和综合能力的考察搭建了合适的平台。不仅避免了偏题怪题,也体现了公平竞争的原则,避免了某些题目因为练过而会做,没练过就不会做的片面性和偶然性,使学生在共同熟悉的内容情境中充分展示自己的能力和水平。

试题体现了化学在日常生活中的应用,元素化学知识、化学实验情境,既紧密联系生活,又有效贴近了实际教学内容,有利于学生更好地理解知识,很好的体现出对日常教学的导向功能。

试题突出了实验科学探究,如物质燃烧条件的探究 、二氧化碳性质探究等实验题目的设计,更加关注学生平日的实验动手过程,使得平时没动手做实验的学生,很难得出正确的答案,充分体现了实验操作的价值。

三、学生评价

感觉答得挺好的,试题不是很难,考试的内容和题型,在平常学习中基本都练过,没有很怪很偏的题目,做起来比较顺手。大约一个小时左右就答完了,还检查了两遍。

试题中实验题挺多的,有基本操作,还有综合探究,有些就是我们实验课上动手做过的实验,老师在复习中强调的重点都考到了。另外好多题目与生活联系很密切,如化学与安全、化学与环境保护等内容,感觉化学与我们的生活息息相关。

 

    四、家长评价

    孩子考完化学感觉不错,尽管有一些题目的背景挺新的,但都是平时学的比较基础的题目,没有听说有偏题怪题,与前几年的中考题差不多,比较适应;答题的时间也比较合适,都答完题了,发挥得比较正常。

  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号