您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

授之以鱼不如授之以渔——2015年青岛市初中学业水平考试数学试题解读

时间:2015年06月15日来源:青岛市招生考试信息网人气:9178

一、专家评价

数学作为基础学科对学生终身发展起着举足轻重的作用,初中阶段数学教学在小初高12年的数学学习中起着承上启下的作用。2015年青岛市初级中学学业水平考试的数学试题,着力考查学生对数学核心知识的掌握情况,同时也力图通过考试评价对今后的初中数学教学加以引导。

2015年中考数学试题紧扣《九年义务教育课程标准》(2011年版)的要求,贯彻“以人为本”的理念,考查学生掌握的基础知识、基本技能、基本思想方法以及学习过程中获得的基本活动经验。试题立意不在一题一技巧上,更多是落脚在学生对数学核心知识的掌握和运用上,引导教学关注学生基本数学素养的提升,整份试卷无繁、难、偏、旧、怪的题目,淡化知识的记忆和重现,突出能力立意。培养学生用数学、做数学的意识

 2015年中考数学试题重点考查学生对主干知识的理解应用能力,知识的迁移能力和运用数学工具解决具体问题的能力。如试题在数学建模方面不惜笔墨。模型思想是数学三大基本思想之一,也是数学与现实沟通的桥梁。在工程问题、过桥问题、等体积锻造等现实情景中考查方程、函数等的相关知识,凸显数学的应用性价值,引导今后的教学关注学生运用数学知识解决实际问题的观念和能力。再如试题在空间观念、数据分析观念、运算、推理能力等方面都做了很好的考查,这些也努力为初高中更好地衔接等方面作出尝试,希望把我们的学生扶上马背再送上一程。

通过试题考查培养学生自主学习数学的能力。21世纪需要我们具有终身学习的能力,怎样在初中阶段为学生终生学习奠基呢?青岛数学试题首创并坚持考查学生的数学阅读能力,考场上学以致用解决相应数学问题,籍此引导教学关注学法指导,“授之以鱼不如授之以渔”,也凸显了试题本身的教育功能。

 总之,在命题过程中,力求通过试题更好地反映学生的学习水平,并能对今后的教学产生较好的推动作用。

二、教师评价

高中教师:从考查的知识点看,这次数学试题关注对数学核心内容的考查,重点考查的知识点瞄准了初、高中数学的衔接点,为高中数学的学习作了很好的铺垫。比如,16题加强对一元二次方程根的判别式进行了考查;通过实际问题情景,对函数图像的意义给予高度关注;此外,试题还注重了四边形的考查,平行四边形,菱形,正方形都出现在试卷中,这也是衔接的标志。因为高中立体几何中的证明与计算都涉及各种四边形的性质,解析几何中也经常用到各种四边形的相关性质。加强对这些知识点的考查,为学生高中的数学学习做了很好的铺垫,也为学生以后的发展奠定了较好的基础。

从考查的思想方法看,也体现了高初中数学思想方法的衔接点。例如试题的23题,体现了浓厚的分类讨论的思想,22题,24题等多个题目,都体现了数形结合的思想,很好的强化了数形结合,函数与方程之间的关系,为学生学习高中的函数与方程打好基础。

此外,试题还体现了研究性学习、探究式学习的导向,引导学生通过猜想、归纳、类比等方式进行数学探究,并实现问题解决,这些题目的设置能帮助学生发展数学思维能力、感悟知识间内在联系,形成数学整体性的认识,而这些都是高中数学学习中必不可少的。

初中教师:学生答题后普遍反映数学试题难度适中,大多数题目都是对教材和升学指导的改编或拓展,这一点启发我们,在教学中一定要以教材为主阵地,以本为“本”,用心挖掘教材资源,切勿脱离教学内容肆意拔高,从而真正达到为学生减负的目的。

试题与往年相比整体感觉比较平稳,题目难度由易到难,有利于学生进入较好的答题状态。试题注重了对学习过程的考查,尤其是后面的几个大题,问题设计层次分明,逐级递进,引导学生不断思考,学生在解决这一系列问题的过程中,可以表现出自己的作图、观察、证明、猜想等数学活动的能力,有效考查了学生的数学素养,在一定程度上体现了对过程性目标的考查。这一点也启发我们,在平日的数学教学中,一定要重视过程的教学,使学生经历知识的发生、发展及运用过程,启发督促学生及时归纳、总结和反思,积累解决问题的策略和经验。从而,不仅让学生学习到基础知识和基本技能,还能形成更多的基本思想,积累更多的基本活动经验。试题考查了初中数学知识的核心内容,较好地渗透了分类讨论、数形结合、转化与化归、数学建模等多种思想方法,因此在今后的教学过程中,我们应该更加注重方法教学,关注学生基本技能的发展.

三、学生评价

这次数学考试题目和老师平常的复习方向基本一致,多数题目类型复习过,尤其是很多图形都似曾相识,大多是由课本或《升学指导》的图形变化而来,所以倍感亲切,心里不慌,答得比较顺利,感觉不偏。

试卷上选择、填空、解答部分的基础题,只要重视审题,认真对待,也应该能答对。

一些题目还是很有探究性的,印象比较深的是14题,第一问很简单,但第二问有难度,多亏我平日愿意动手操作,空间感比较强,最后也顺利完成。再就是23题,一看题目很长,阅读量比较大,我是有些心慌的,但静下心来阅读后,也比较顺利的发现解答的思路和分类的方法,应该答得不错。本来令我比较害怕的24题,没想到第一问比较简单,从第一问到第四问,循序渐进,比较容易上手,大大增强了我的信心。

试题的内容还比较贴近我们的生活,像计算机运算速度、调查家庭作业的完成事件等,答起题来感觉有亲切感、不陌生。

四、家长评价

虽然孩子的数学平日不错,但在孩子进入考场后,作为家长,心里还是忐忑不安的。就担心孩子在考试过程中突然遇到拦路虎,不仅成绩发挥不出来,还影响了后面考试的心情。

后来看到孩子从考场出来,兴高采烈的跟我打招呼,我心里的大石头才落了地。孩子说,数学题目比较新颖,但许多题目类型在学校里老师都重点复习过了,只要静下心来仔细审题,读明白题意,就能找到解题思路。

孩子还觉得数学题目中除了最后压轴题的最后一问,其他题目的计算量适中,只要沉着冷静,就应该能做对。

孩子说自己复习比较充分,所以感觉数学比自己预想的容易,答得挺顺利的的,发挥出了自己平时的水平,相信自己能取得比较满意的成绩。看到孩子这么有信心,我也就放心了。

  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号