您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

做负责任的公民——2015年青岛市初中学业水平考试思想品德试题解读

时间:2015年06月15日来源:青岛市招生考试信息网人气:12038

一、专家评价

2015年思想品德试题继承了历年试题引导学生关注国家建设、社会发展和身边生活问题解决的优点,全面考查学生综合能力和学科素养,时代性、人文性、实践性、创新性、综合性等优点凸显。

1.注重体验践行,突出德育立意

试题贯彻生活德育理念,坚持贴近生活、贴近实际、贴近学生的原则, 关注学生的情感体验和道德实践,凸显生活性和实践性。例如试卷第21题,以感动中国人物事迹为背景,让学生结合自己的生活进行价值判断和行为选择,感悟并践行他们身上体现的优秀品质,从而促进学生思想品德的健康发展,帮助学生过积极健康的生活,增强社会责任感,做负责任的公民。

2.挖掘课程资源,提升人文素养

试题注重课内课外相结合,充分挖掘课程资源,用优秀的中华文化和中华民族精神陶冶学生心灵,提升学生的人文素养。例如试卷第23题让学生推荐经典的传统文化作品,试题从课内延伸到课外,尊重了学生阅读体验,关怀学生的精神成长,引导学生感悟传统文化的精髓。不仅提高了文化的认同感,更增强了学生的民族自豪感。

3.彰显时代气息,凸显地方特色

试题内容紧扣时政热点,体现了强烈的时代气息。试题选取了一年来的国内外大事和社会热点问题作为命题切入点,例如“经济发展新常态”、“一带一路”、“创客”、“2014感动中国年度人物”、“建设社会主义法治国家”、“世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年”、“中国好游客”等,这有利于引导学生关心国内外大事,关注国家发展、树立全球意识和国际视野,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

今年的试题在选材方面还注重了“地方特色”, 例如选取在青举办的“首届国际教育信息化大会”、青岛市教育局组织的“宪法学习宣传教育月”、《青岛市社会医疗保险办法》等具有地域特色的素材,这有利于引领学生关注家乡发展,增进学生热爱家乡的情感。

    总体上看,整份试卷适合初中毕业生的实际情况,无偏题、怪题,有利于考生发挥出自己的实际水平,更有利于引导一线教师在今后的教学中关注学科改革,转变教学方式,引领学生在合作探究和独立思考中增强道德学习的能力,是一份体现了新课改理念和课程改革的好试卷。

 

   二、教师评价

高中教师:听考生说,今年问答题中的意义类、图表类等问题,涉及到的材料都紧贴时政热点,并且设问灵活,这样有利于培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,这对学生进入高中后政治学科的学习帮助非常大,充分体现了初高中的衔接。

初中教师:整份试卷无偏题、怪题,更加贴近学生、贴近生活、贴近社会。听考生反映,老师上课复习的热点问题,例如,“一带一路”、“依法治国”、“科教兴国”等都有所涉及,学生答题应该很顺畅,有利于考生发挥出自己的实际水平,是一份体现新课改理念的好试卷。

 

三、学生评价

整套卷子比较简单,没有偏难的问题,答起来很顺。很多热点问题,比如“抗日战争胜利70周年”、“路怒”、“一带一路”、“感动中国年度人物”等,我们在课堂上都复习过,所以感觉并不陌生。但要想顺利通过考试,仍然需要了解时政,按照老师要求认真复习。

四、家长评价

    听孩子说,今年试题比较简单,题型都练过,所以答题很顺手。不过,个别的题目需要认真思考,看来开卷考试也不容易,需要上课认真听讲,回家认真复习。

 

  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号