您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 研究生考试
研究生考试

2016年全国硕士研究生招生考试顺利结束

时间:2015年12月27日来源:青岛市招生考试信息网人气:13434

2016年全国硕士研究生招生考试于1226-27日举行,青岛市招考办报考点共有17432人,人数居全省第二位,安排考点21个,全部为国家教育考试标准化考点,设考场592个。各级考试管理部门坚决贯彻上级要求,周密组织,严格执行考务规定,全部考试现已顺利结束,共查处违纪行为4起,整体考风考纪良好。

为确保考试安全,市招考委各部门密切配合、联防联控,创造良好考试环境。市公安局向各考点派驻民警,参与试卷保密,维护考点治安,处置突发事件,并派出负责同志驻守市招考办总指挥室协助工作;市无委会安排无线电检测车,在全市范围巡查可疑信号;市供电公司提早检查线路,全程保障考点用电安全。

市教育局对考试安全、试卷保密等工作高标准严要求,分管领导亲自出席各项考试培训会,具体部署工作要求,严格督查职责落实情况。市招考办考前组织考务研判会和考前检查,分析考试安全风险点;分管主任带队检查薄弱环节,对存在的问题下达书面整改通知,限时整改并监督落实。考试期间,各考点主考统筹协调,指挥到位,各岗位严守职责,逐级审核,确保考试工作顺利。市招考办派出市区两级检查员,对考点履职情况进行考核打分,及时报告发现的问题和隐患。每单元考试结束,市招考办立即汇总情况,面向全市各考点发布考务通报,总结问题,警示风险,改进工作。

各考点建设完善标准化考场、试卷保密室、电子监控室、试卷分发室,每考点配备了2台“作弊克”,每10个考场配备1台身份识别仪,各考场手机屏蔽仪、金属探测仪全覆盖、电子监控全覆盖。市招考办安排专人网上巡视,及时将发现的考务问题反馈考点;各考点由副主考带队,在本考点视频监控室室对各考场进行巡检。

为推进考试管理手段创新,青岛市在部分考点实施动态人脸识,有效打击替考舞弊行为。在全省率先建设先进的交互式音视频考务指挥平台,实现考试期间考务指挥中心与考区、考点的视频、语音、文字双向互联互通,总指挥室对每一个考场直接发布信息,有效提升考务管理效率和应急处置能力。开考第一天,市教育局副巡视员方兴亲自坐镇总指挥室,发布开考指令,并全程指挥考点组织考试。

市招考办以《保密法》、《刑法修正案》、《党员纪律处分条例》和教育部33号令有关规定为重点,结合国内重大考试违纪违法案件,对全体考务工作人员进行警示教育,并利用微信及网站向社会进行广泛宣传,树立严守纪律、诚信应考的良好氛围。

128日,教育部考试中心张为舟副主任在省教育厅宋承祥副厅长陪同下检查了青岛市研究生考试准备工作。部省领导充分肯定青岛市在考试管理制度建设、考试队伍建设、信息化建设方面的思路和突出成绩。考试期间,省检查组巡视青岛市考务组织情况,对市招考办以及各考点认真扎实的工作表示肯定,提出表扬。

相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号