您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 高中学业水平考试
高中学业水平考试

关于做好2016年夏季全市普通高中学业水平考试报名等工作的通知

时间:2016年03月07日来源:青岛市招生考试信息网人气:13708

各区、市招考办,局属普通高中学校,有关民办普通高中学校:

根据省教育招生考试院《关于做好2016年夏季全省普通高中学业水平考试报名等工作的通知》(鲁招考〔201621号)精神,现将我市2016年夏季普通高中学业水平考试报名等工作安排通知如下:

一、时间安排

(一)各科目考试时间

本次普通高中学业水平考试10个科目全部开考。各科目考试具体时间安排如下:

考试时间

800930

10301200

14301600

624

数学

外语

语文(1430-16:30

625

地理

历史

物理

626

生物

化学

思想政治

627日—29

信息技术

(二)报名工作流程

   内容

 时间

工 作 安 排

321-28

社会人员登录山东省基础教育管理信息化平台注册获取考籍。并到户籍所在区市教体局学籍管理部门进行现场审核确认。

328-31

1.考生登录报名系统,进行基本信息确认。

2.学校管理员登录报名系统,修改本校考生可选择的语种范围。(辖区有社会生注册考生的区市招考办,也要设定社会考生可选择的语种范围)

47-29

考生进行网上报名和缴费。具体时间安排:

1. 716:00前:听力残疾考生向区市招考办提交听力免试申请和证明材料。

2. 8-15日:考生网上报名。

3. 811:00前:区市招考办向市招考办报送听力残疾申请免试考生信息。

4.19-28日:考生将报考费交学籍所在的学校(社会考生到注册考籍所在的区市招考办缴费)。学校管理员登录系统,确认考生缴费。

5.29日前:各生源学校将报考费交辖区区市招考办。

53-6

1.学校登录网上报名系统,打印本校《考生报考花名册》。

2.学校打印《学业水平考试报考科次统计表》并上报区市招考办。

3.3日上午11:00前:各区市向市招考办中招处报送笔试及信息技术考试考点申报表、《普通高中学业水平考试笔试及信息技术科目申报考点通讯录》,以及笔试及信息技术考试考点编排方案

4.3日前:各区市招考办将报考费全额缴入市财政专户。

59-12

市招考办根据审批的考点和区市上报的考点考场编排方案,设置考区、考点,编排考场。

513-17

市招考办组织各区、市招考办核对并书面确认领题表。

610-20

各区市招考办登录系统,打印《考场座次表》和《准考证》。

各信息技术考点学校考前准备工作进程另行通知。

二、报名与缴费

(一)报考资格

2013级、2014级考生以及未获得高中毕业证的2012级考生可报考全部科目。

本次考试允许社会人员报考。社会人员在报名前,须首先取得考籍信息。考籍信息通过登录山东省基础教育管理信息化平台(http://www.sdbe.gov.cn)注册获取,该平台321-28日开放。注册完成后,须本人持户口本、身份证等有效证件,到户籍所在区市教体局学籍管理部门进行现场审核确认。未审核确认的人员,不具有考籍,不能进行网上报名和考试。

所有考生的考籍号、姓名、身份证号、照片等考籍信息均来自山东省基础教育管理信息化平台。没有取得考籍及考籍中无照片、无身份证号等信息不全的学生不能参加考试。

(二)信息核对

报名开始前,考生须登录山东省教育招生考试院网上报名系统进行考籍基本信息的核对。操作路径如下:登录山东省教育招生考试院网站(http://www.sdzk.cn),进入“网上报名”栏目,打开“山东省普通高中学业水平考试网上报名系统”链接,点击“考生入口”按钮,输入考籍号(即学籍号)、身份证号,进入系统,点击“信息核对”链接,开始信息核对。考生须对考籍号、姓名、性别、身份证号、照片信息等逐一进行认真核对。如果输入考籍号和身份证号后,提示信息有误无法登入系统或者核对发现考籍信息中存在错误,考生必须联系所在学校,由学校管理员按照基教部门的要求,在山东省基础教育管理信息化平台进行核查或修改。

网上信息核对期间,学校管理员须登录报名系统,设置本校考生可选择的语种范围

(三)网上报名

考试实行网上报名。报名过程分为登录、修改密码、选择考试科目等环节。

网上报名开始后,考生登录山东省教育招生考试院网站(http://www.sdzk.cn),进入“网上报名”栏目,打开“山东省普通高中学业水平考试网上报名系统”链接,点击“考生入口”按钮,输入考籍号(即学籍号)、身份证号和密码(首次登录默认密码为身份证号后6位),进入系统,点击“网上报名”链接,开始网上报名。首次登录时务必修改默认密码,修改成功后,考生可以选择报考科目(同时选择外语语种。考生不能选择本校学校管理员在网上信息核对期间,设置的本校考生可选择语种范围以外的语种)。网上报名结束前,考生可对报考科目进行修改。报名截止后,考生不能自行修改报考科目信息。对于错过报名时间或者需要修改报考科目但尚未缴费的考生,可在缴费系统开通后,由学校管理员进行报考或修改。学校管理员在系统中确认考生缴费后,不允许再修改报考信息。缴费截止后,不再允许报考和修改报考信息。

(四)缴费

考生应在规定时间内到学籍所在学校缴纳报名考试费(通过注册报名的社会考生,到注册时的区、市招考办缴费),由相应的学校或区、市招考办负责登录系统完成考生缴费信息标记确认工作。未缴纳考试费的考生,视为自动放弃,不能参加本次考试。

报名考试费标准执行《山东省物价局山东省财政厅关于普通高中学业水平考试收费标准的复函》(鲁价费函〔2012108号)规定,即每科次16元。

三、听力残疾学生的外语听力免试

听力残疾学生外语听力免试工作按照《关于听力残疾学生参加普通高中学业水平考试免外语听力考试的通知》(鲁教基函〔201251号)规定执行。考生个人提出书面申请,并由所在学校审查盖章,同时提交设区市级及以上医院出具并盖章的听力检测证明(诊断书)、电测听报告及病历原件、复印件。听力检测证明(诊断书)中,必须分别注明左侧、右侧耳在500Hz1000Hz2000Hz4000Hz的纯音听力检测结果的平均听力损失分贝数值。考生将上述材料于4716:00前交辖区区市招考办,各区、市招考办进行资格审查,审查结束后由区、市招考办填写《山东省2016年夏季普通高中学业水平考试外语听力免试学生名单》(以下简称“免试学生名单”)并盖章,于4811:00将《免试学生名单》的盖章原件及电子版,连同相关证明材料报市招考办中招处。

四、其他

(一)各区市招考办和普通高中学校,认真做好报名准备和组织实施工作,确保考试报名工作顺利进行。务必要求各学校将本次考试各项工作安排传达到所有符合报考条件的考生,尤其要做好考生考籍信息校正、完善和勘误工作,做到不漏报、不误报

(二)要建立良好的考试环境与氛围,维护考试公平、维持考试秩序、保证考试质量,不断提高防范意识,完善监管手段。对伪造报名信息、考试舞弊等违纪行为,将严格按照国家和省有关规定给予全省通报及严肃处理。考生存在违纪行为的,将记录在其个人诚信档案。

(三)本次普通高中学业水平考试考点需重新申报,请各区、市招考办按照《考点申报表填写要求》(附件3)认真填写《山东省普通高中学业水平考试笔试科目考点申报表》(附件1)和《山东省普通高中学业水平考试信息技术科目考点申报表》(附件2)中的各项信息,务必做到完整、准确,以确保考场编排的顺利进行。各区市招考办于5311:00,将《山东省普通高中学业水平考试笔试科目考点申报表》、《山东省普通高中学业水平考试信息技术科目考点申报表》、《普通高中学业水平考试笔试及信息技术科目申报考点通讯录》,以及笔试及信息技术考试考点编排方案加盖区、市招考办公章后传真至市招考办中招处(传真:85786223),电子版(Excel格式)表格通过AM同时上报市招考办中招处王骏。

附件:1.山东省2016年夏季普通高中学业水平考试笔试科目考点申报表

2.山东省2016年夏季普通高中学业水平考试信息技术科目考点申报表

3.考点申报表填写要求

4.关于听力残疾学生参加普通高中学业水平考试免外语听力考试的通知

5.山东省2016年夏季普通高中学业水平考试外语听力免试学生名单

6.普通高中学业水平考试笔试及信息技术科目申报考点通讯录

7.考点考场设置和编排原则

青岛市招生考试办公室

201637

  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号