您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

2016年青岛市初中学业水平考试历史试题及专家解读

时间:2016年06月15日来源:青岛市招生考试信息网人气:6250

今年试题的总体印象是:紧扣“课标”,考点全面,布局合理。难度适中,没有偏题、怪题,注重培养学生的创新意识,有一定的深度、广度和综合性,既考虑到了学业水平考试的要求,也符合选拔性考试在区分度上的要求。

今年的试题主要体现了以下几个特点:

1.兼顾学业水平测试和高中选拔的功能。本试题注重对基础知识和学生能力的双重考察。难易适度,易、中、难题目比例大致为4:4:2,具备良好的区分度。这样既能全面反映学生历史学习水平,又利于高中学校选拔优秀学生。体现了初中历史与高中乃至高考接轨的趋向。这种接轨是必要的,对孩子也是有益的。

2.注重历史与现实的结合。试题采用了许多时事性材料,将历史课本上的“死”知识和现实中的“活”问题有机地结合起来,引导学生关注现实,以此发挥历史学科的现实教育功能。

3.关注学生历史素养和人文情怀,重视对中国传统文化的考察。试题中引用了古今中外历史专著中的大量资料,让学生在阅读、分析材料及解答题目的过程中,提升历史素养、人文情怀,从而树立正确的人生观、价值观。

考试是评价,更是导向。这套试题对于我们今后的历史课堂教学具有指导性:一要加强课堂教学改革,不能只传授“死”知识,更要重视对学生学法的指导和能力的培养;二要注重史料教学,提高学生阅读和分析史料的能力;三要贯彻“内外迁移”的教学方法,帮助学生形成完整的历史知识体系;四是在平日教学中要引导学生关注时事,让历史与现实紧密结合。



相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号