您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

2016年青岛市初中学业水平考试化学试题及专家解读

时间:2016年06月15日来源:青岛市招生考试信息网人气:6624

2016年化学学科试题的基本特点是:基础性、能力性、探究性、创新性和教育价值。命题依据《化学课程标准》和《考试说明》,以培养学生的科学素养为主旨,紧扣化学核心观念和主干知识,从整体上重视基础、联系实际、突出能力、创新情境,全面准确反映学生学业发展的真实水平。

 一、重视基础考查,突出学科素养培养  

化学课程标准》强调了“基本知识、基本技能、基本思想、基本活动经验”等学生需要具备的基本能力。针对学生处于化学学科启蒙阶段的特点,试题全面增大了基础性知识的覆盖面。知识内容以初中化学《课程标准》为依,覆盖了内容标准中科学探究、身边的化学物质、物质构成的奥秘、物质的化学变化、化学与社会发展五个一级主题下的19个二级主题的全部内容,全面考查了概念和原理、具体物质、化学用语、探究性实验(包括实验设计)和基本计算等基本知识和技能。试题充分尊重了化学学科的基础性与科学性,通过引导,激发学生化学学习的兴趣,感受化学学科的特点,初步掌握化学学习的方法,逐步让学生具备“宏微结合、模型识用、分类转化、变化守恒、实验探究、绿色应用”的化学学科的核心学科素养,为学生的可持续发展奠定良好的基础。

 二、着眼学生发展,突出能力培养为重

 科学探究能力、信息处理能力、解决问题能力和表达交流能力是新课程标准所要求的四大基本能力,循着这条主线,以图象、表格、标签、模型、流程图等为载体,知识点贯穿其中,试题在注重“双基”考查的基础上,全面关注“过程与方法”的体现、强调“能力”的呈现、渗透“情感、态度、价值观”,并将课程标准要求培养的科学态度、观点、情感、方法、能力等目标渗透在试题的背景和内涵之中,注重联系实际,渗透人文知识和科学精神,初步体现学科间的综合。全面考查学生思维能力信息处理能力、解决问题能力表达交流能力和科学探究能力。

 三、创新素材情境,注重探究性和实用性

 试题立意重视对化学学科核心观念(元素观、微粒观、分类观、变化观、守恒观等)的考查。在素材的丰富、视角的筛选、设问技巧的加强等方面都进行了创新突出化学核心观念和主干知识。对化学教学有很强的引领作用。问题设置有层次很好地引导学生体会怎样运用数据进行多角度的分析并增加了创新实验改进,培养了学生的求异思维,使单纯枯燥的解题过程变成兴趣盎然的探究过程

 四、联系生活实际,体现“STS的教育理念

 试题设计更加注重引导学生从化学的角度去认识科学、技术、社会和生活方面的有关问题,试卷关于化学与社会发展主题的内容保持在全卷分值的10%,考查了化学与提高生活质量、化学与食品、化学与安全、化学材料和化学与环境等对社会发展和生态环境影响,懂得运用化学知识和方法治理环境污染,合理开发、保护和利用化学资源和能源等,充分体现了“STS”的基本理念,对于引导学生树立正确科学发展观,增强了学生对自然、社会的责任感,折射出化学对改善人类生活与促进社会发展的重要作用。



相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号