您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

2016年青岛市初中学业水平考试地理试题及专家解读

时间:2016年06月15日来源:青岛市招生考试信息网人气:6994

你知道“这里的山路十八弯”是为什么吗?你知道青岛钢厂搬迁和日本工业分布之间有什么相似之处吗?伴随2016年山东省青岛市初级中学学业水平考试地理考试的开始,一份充分体现学习生活中有用的地理,体现地理不但具有广博知识内容,更渗透了“因为,所以,科学道理”的逻辑,能力立意突出、时事性鲜明、地理科学的实用性体现明显的试卷展现在人们的面前。

近几年,地理学科中自然地理与人文地理的综合,区域地理与系统地理的综合,正逐渐被人们所关注,并反映在新课程与新教材中。这不禁让人们对“地、理”两个字进行了重新的认识——“运用地图,说明道理”,“看图说话,知因明理”。突出特点主要表现在:

一、立足教材,关注主干,关注读图,弱化死记硬背

题中所涉及的内容,基本都是学科的主干知识,不死抠知识点,避免“死记硬背”的方向引导。试卷中使用了文字、图像双层语言,要求学生熟练使用和说明各种等值线图、示意图、景观图像、各种自然要素和社会经济统计资料及图表等,并能根据要求进行图文转换能力的考查。等高线地形图的试题中巧妙的将公路的修建、贵州生态环境的保护措施整合在一起,培养学生读图、析图能力。

二、强化运用,关注迁移,突出综合性,提升综合能力

试题选取城市化问题,产业转移问题,资源调配问题,人口问题,因地制宜发展农业问题,自然灾害问题,地质灾害问题,生态环境问题等为切入点,引导学生关心国内外大事,引导学生形成正确的人地观、世界观、人生观、价值观。以日本工业布局为案例,迁移到青岛钢厂搬迁有利条件的分析,考察学生运用所学解决实际问题的地理能力。试题围绕“影响长绒棉分布的主要自然条件”,通过考查学生较为熟悉的我国新疆和埃及长绒棉分布,从而分析归纳学生陌生的中亚长绒棉分布。分析自然地理要素之间的联系,培养创新实践的地理理念,提高探究、归纳、发散、逆向等多层次的思维能力培养学生读图、析图能力和综合解决实际问题的能力。整份试卷时代性强,区分度高,难度适中,充分体现了新课改理念。

试题运用对比分析的方法,巧妙的将三江平原、三江源和三江并流地区的河流及河流水文特征进行综合比较,培养学生理解区域内自然要素之间的相互关系,理解地理规律。

三、联系实际,关注乡土,突出动态性,体现活学活用

加大了乡土地理的比重,了解青岛,体现了学习身边的地理知识。运用山地植被垂直分布图,推断青岛山地的山麓植被,运用世界人口的基本原理创造性地解释青岛人口的实际问题,体现学习生活中有用的地理。

这份题对今后初中的地理学习提出了更高的要求:要求学生们改变单纯依靠“死记硬背”学知识的模式,应切实加强读图、识图、综合分析等地理基本技能的培养;要求学生不仅要掌握基本地理事实、概念和技能,还要关注自然、关注社会、关注热点事件和热点地区,及与生活息息相关现象;要求学生不仅要培养比较、分析、综合、归纳等地理思维,还要提高文字表达能力。总之,能力的培养要贯穿在中学地理学习的全过程。



相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号