您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 高中学业水平考试
高中学业水平考试

高中学考将按国家教育考试违规处理办法执行 部分违规处理将涉《刑法》处罚

时间:2016年12月01日来源:青岛市招生考试信息网人气:5038

根据山东省教育招生考试院《关于山东省普通高中学业水平考试违规行为按照<国家教育考试违规处理办法>处理的通知》规定,自2016年11月8日起,我省普通高中学业水平考试(即通常所称“高中会考”)违规行为的认定与处理按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)执行。

在即将12月9日至14日进行的2016年冬季普通高中学业水平考试中,如考生有违纪、作弊行为,将按照《国家教育考试违规处理办法》认定处理。《国家教育考试违规处理办法》与原来的《山东省普通高中学业水平考试违规处理规定》在违规行为种类和认定上差别不大,但在处罚力度上,《国家教育考试违规处理办法》对部分严重违规行为,如“组织团伙作弊”、“窃取试题”、“接收设备接收作弊信息”、“伪造证件替考”,增加了可给予停考1至3年的处罚。

据《中华人民共和国刑法(修正案九)》相关条款规定,在法律规定的国家考试中,“组织作弊”、“为组织作弊提供作弊器材或帮助”、“兜售试题答案”、“替考和被替考者”均涉《刑法》处罚。

市招考办提醒广大考生“诚信考试”是每个考生的应尽责任,违纪、作弊不仅违纪违法,而且不符合道德要求,影响个人诚信档案,对社会和个人都有极大的负面影响。我市普通高中学业水平考试考风考纪一直名列全省前列,但每次考试总有个别心存侥幸的考生因违规行为被处罚。

总体来看,我市考生出现作弊行为主要与手机有关。个别考生误信网上不实消息,购买答案,使用手机作弊。这种情况,一是,在考试期间携带手机进入考场,不论是否使用,即被判罚“作弊”;二是,网传答案除了是“假答案”外,一般都有明显的特征,评卷期间,相关答案将被重点核查,考生答卷将被判罚为“雷同卷”。上述2中情况都会被取消本次报考的各科成绩。

市招考办提醒广大考生和家长根据《国家教育考试违规处理办法》第六条第(四)款规定“携带具有发送或者接受信息功能的设备的”应当认定为考试作弊,将被取消本次报考的各科成绩。也就是说,考生只要携带了手机,不论是否使用,均将被判罚为作弊,取消本次报考的各科成绩,而不是只取消当科成绩。过去考试中个别考生或许因为个人失误,“忘记”交出手机,或者说将关机的手机放在了身上参加考试,但此条款判罚是不论“主观”因素的,只要有客观事实都将被判罚。所以,市招考办提醒广大考生和家长,参加考试时千万不要携带手机,考试当天家长也应提醒、检查孩子的手机,如果忘记了,考生进考场前务必要将手机交给监考员暂时保管。

普通高中学业水平考试难度不大考生千万不要误信谣传试图使用手机作弊此项考试考生有多次重考机会以身试法得不偿失

惩罚不是目的规则必须遵守。希望广大考生考前认真学习《国家教育考试违规处理办法》,树立“诚信应考”的观念,树立“规则意识”,为社会、为自己,携起手来,为构建诚信社会,捍卫社会主义核心价值观而努力。


相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号