您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

青岛市2017年初中学业水平考试思想品德试题解读

时间:2017年06月15日来源:青岛市招生考试信息网人气:4106

                     彰显核心价值 引领生命成长

“一颗小草,无声传递引来整个春天”,2017年思想品德试题充分体现了“考试也是教育”的测量评价理念,为学生搭建了领悟人生意义,舒展生命情怀的缤纷舞台。试题全面继承了往年试题思想性、时代性、人文性、实践性、创新性的命题特点,注重考查学生综合能力和学科素养。在此基础上,进一步体现了立德树人的教育宗旨,关注生命、生活、生本、生态,突出主旋律,传播正能量,宣传新理念,践行价值观,唤醒学生心灵,引领生命成长。具有鲜明的时代特色和积极健康的价值导向。

一、价值引领  传递向上向善火炬

思想品德试卷充分体现了“帮助学生过积极健康的生活,做负责任的公民”的理念,凸显了思想品德评价的德育功能和引领功能。

试题背景材料选取了大量来自生活的真人真事,如岛城某校学生韩启源,他从小学三年级开始,每天午饭后帮食堂师傅收拾碗筷;宋桂华带领志愿团队为需要帮助的弱势群体“量体选衣”33万多件;善良的店员姑娘对环卫工人心怀尊重,讲究方式······一个个看似普通的凡人善举,闪耀着人性的光辉,拨动着学生的心弦,如春风化雨,润物无声,在学生心中点燃一丛向上向善的道德之火,感染、引领学生与榜样一同成长。

二、能力立意  为学生终身发展奠基

试题体现了“坚持正确价值观念的引导与学生独立思考、积极实践相统一”的理念,在突出思想性的基础上,增强实践性、综合性、开放性,重点考查学生的思维能力、创新精神和实践能力,努力实现从“应试”到“应用”的转变。

试题选取了雄安新区、共享单车、垃圾分类、《中国诗词大会》、《人民的名义》等时政热点信息,以评价情境为载体,考查学生将所学的学科知识和技能迁移到生活情境的能力和必备品格水平,鼓励学生在实践中进行积极探索和体验,为学生的终身发展奠基。

三、立足岛城  情牵社稷天下

充分开发和利用乡土资源是新课程倡导的原则,“热爱家乡,增辉岛城”是青岛市思想品德试卷的一道亮丽风景线。试题背景材料选取了青岛大学生创业、青岛市义务教育均衡发展、青岛市加快建设“宜居幸福创新型国际城市”的发展目标等本地区的热点问题,还选取了中国“一带一路”引领新型全球化的最新资讯。试题在问题设计上讲温度,价值取向上讲高度,思维发展上讲厚度,融乡土性、时代性、思想性、教育性于一体,使学生在答题中感受家乡和祖国日新月异的成就和变化,继而生发作为中国人的自豪感、成就感和热爱家乡、建设祖国的壮志情怀。

步步走心,才能真正入脑入心;层层滋养,才能引领考生在个人层面严私德,在社会层面守公德,在国家层面明大德。总体上看,整份试卷融人文性、实践性、乡土性、时代性、思想性、教育性于一体,显得结构严谨,层次分明,有血有肉,立体感强,生机盎然、灵动深邃,是一份走心入心、有引领价值的好试卷。


2017年青岛市初中学业水平考试思想品德试题.pdf


相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号