您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

青岛市2017年初中学业水平考试物理试题解读

时间:2017年06月15日来源:青岛市招生考试信息网人气:6765

                   “实验”+“逻辑”,深度考查学科素养

    伴随着人们格物致知的征程,物理逐渐形成了以实验为基础、以逻辑推理为重要方法的学科特点,2017年青岛市初中学业水平考试物理试题集中体现了这个特点。

一、注重实验考查,回归物理学科本色。

    实验是自然科学学习的根本,从观察中发现问题,设计实验解决问题,从而获得新知是自然科学学习的必经之路。今年的物理试题在实验考察方面对题型和分值比重上有一定的调整,加强了对实验的考查。实验题目广泛分布于整张试卷中,内容涉及面广,表现在:

1.增加了对测量器材使用方法的考查;

2.全面考查了分组实验,并从误差原因分析、错误操作辨析、改变器材方案、相关实验联系等多角度考查学生的反思与评估能力;

3.综合实验题体现了情境创新,考查学生设计实验、实验探究能力。

二、提高逻辑推理能力要求,培育物理核心素养。

    科学思维是物理学科的核心素养之一,学生能否运用分析综合、推理论证等科学思维方法认识客观事物的本质属性、内在规律及相关关系,是今年试题考查的重点。整卷出现了九道逻辑推理类题目,分值比重占到了30%以上,其中既有简单的判断推理正确性、定性分析现象预测等基础问题,也有要求写出推理过程的较复杂的逻辑推理问题,也包括需要考生在新知识情境中获得推理结果并能加以应用的较高层次试题,体现了物理学科推理论证能力的各层次的考查要求。试题使用了示意图、电路图、装置图、信息图表等多种载体呈现信息,在全面考查学生物理思维的同时,也考查了学生搜集和处理信息的能力。

三、渗透初高衔接,助力学生长远发展

    试题以不同形式,加强了对图象、比例、字母运算等能力的考查。通过设计全新的知识情境,着重强调学生应具备建构物理模型、运用数学方法解决物理问题的能力,对学生在初、高中的学习方式、思维方式的衔接上有清晰明确的导向作用。

    综观2017年青岛市初中学业水平考试物理试题,在重视双基考查的基础上,以“实验”和“逻辑”两方面为突破口,强调重视物理思维、物理能力和物理意识等学科基本素养,通过考试让学生生成主动探索的意识,使考试评价的目的最终落脚在创新意识的培养上。


2017年青岛市初中学业水平考试物理试题.pdf


相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号