您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

青岛市2017年初中学业水平考试英语试题解读

时间:2017年06月15日来源:青岛市招生考试信息网人气:11674

                  强化能力 关注人文 培养学生跨文化交际意识

    2017年青岛市初中学业水平考试英语试题以“课标”为依据,题目设置侧重对学生基础知识和基本技能的考查,重点考查学生的基本英语素养,试题难度比例适当, 题目设置有梯度。基础题与综合应用题分布合理,有利于各种程度学生考出自己的水平。

    一、试题稳定,凸显能力立意

    今年的试题延续了近年来试题结构与命题形式,试题难易适中,没有偏题怪题。所涉及的题型和知识点都在学生平日复习范围之内。突出教学重难点,题干设置简明易懂,语境设计合理,能够比较全面科学地考查学生对所学知识的掌握情况。在考查学生英语语言知识和语言技能的基础上,着重考查学生运用语言知识和已有经验与掌握的学习方法进行知识迁移的能力;考查学生联系生活实际灵活分析问题、解决问题的能力;考查学生深入探究和创新的能力。学生答题比较顺畅,答题时间比较充裕。

    二、加强阅读,体现文化意识

 试卷阅读试题均取自英文原版读物,语篇材料生词率不超过2%,但都负载较高的信息量,与学生所学语言知识水平相当。体裁形式丰富,包括记叙文、说明文、应用文等文体,既有利于激发学生探索自然,培养科学创新意识,又有利于拓展青少年国际视野,增强跨文化交际意识。在完成阅读题目时,学生需要进行分析、比较、归纳和推理,体现了对学生综合运用能力的考查的重视。

     三、关注人文,倡导核心价值观

     2017年英语试题素材既注重思想性、教育性,又注重人文性、艺术性。阅读材料内容主题丰富,涉及人与自然、社会生活、励志故事、畅想未来、一带一路国家文化等各个方面;书面表达选用了贴近学生周末生活的话题作为书面表达的主题,话题真实鲜活,既让学生有话可说,又有一定的发挥空间,能很好地评价学生的语言运用能力。试题引导学生脚踏实地,努力拼搏,又有利于帮助学生形成积极向上的人生观、价值观。

总之,整套试题科学、严谨,突出重、难点,做到“点”、“面”结合,以“点”带“面”,能够较好地检测出学生的英语学习水平。


2017年青岛市初中学业水平考试英语试题.pdf


相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号