您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

青岛市2017年初中学业水平考试历史试题解读

时间:2017年06月15日来源:青岛市招生考试信息网人气:5671

                问渠那得清如许,为有源头活水来

2017年青岛市初中学业水平考试历史试题继承了命题特点的同时,更加注重考查学生的学科素养和综合能力,关注学生的全面发展,具有鲜明的学科特色和正确的价值导向。

一、关注教材主干,弱化死记硬背

试题立足《义务教育历史课程标准》(2011年版),以《考试说明》为依据,关注教材主干知识,考点全面,布局合理,注重对基础知识和基本技能的考查。今年的历史试题,题目设计灵活,没有偏题、怪题。试题难易适度,具有一定的深度、广度和综合性,既能全面反映学生历史学习水平,又利于高学段的学校选拔学生。试题对以后的历史教学起到了很好的引领作用:教师在日常教学中不仅要教给学生知识,还要教给学生学习方法;学生平日学习不能死记硬背、机械记忆历史知识,要灵活运用知识,提高分析问题、解决问题的能力。

二、重视知识迁移,提升学科素养

试题从整体上考查学生的历史学科基础素养,尤其是历史发展的纵向联系、同一时期的横向联系、历史发展的因果联系、历史现象与现实生活的联系等,注重“内外迁移”能力的考查。试题取材广泛,有著作、漫画、时事新闻等;史料引用得当,试题共引用中外史籍、史学专著多达二十余处。这些材料一方面开拓了学生视野,另一方面引导学生从史料中提取有效历史信息,提高学生阅读和分析史料的能力,培养学生史论结合,论从史出,史由证来的学科素养。

三、突出人文情怀,体现活学活用

试题采用了大量贴近时代、贴近社会、贴近生活的鲜活材料,将历史课本上的“死”知识和现实中的“活”问题有机地结合起来,引导学生关注现实,提升历史素养、人文情怀,以此发挥历史的现实教育功能。例如,网络流行语“蓝瘦香菇”、“洪荒之力”被引入到试题中让人眼前一亮;红军长征胜利80周年、香港回归20周年及十四年抗战等时政大事,则拉近了历史与现实的距离;通过考查《开罗宣言》,让学生进一步明确了台湾是中国领土的国际法依据;“学以致用”题目以近代以来中国外交发展史为线索,以“中国声音唱响国际舞台”为主题,将历史与现实有机结合。

这套试题鲜明地体现了以教材为载体,整合相关资源,夯实基础,突出能力培养,彰显德育功能,全面提升历史学科素养的命题思想,对初中学生历史学习指明了方向。


2017年青岛市初中学业水平考试历史试题.pdf


相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号