您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

青岛市2017年初中学业水平考试生物试题解读

时间:2017年06月15日来源:青岛市招生考试信息网人气:8537

生物科学素养于考试评价中升华

    2017年的生物中考试题在平稳中体现创新,既考查基础知识又考查了解决实际问题的方法与生物科学素养,实现了促进反思与提升的考试评价目的。理性审视今年的生物中考试题,主要呈现出以下的特点。

考查全面,重点突出

试题兼顾了青岛市现行不同版本的教材,所涉及的知识点覆盖面广。在保持难易度、题量稳定的前提下,在实验探究、图表解读、试题的开放性等方面有所创新。主观题考查注重对考生知识广度,延展了对重要概念的理解应用,加强了对学生灵活运用生物学知识和生物学思想解决问题能力的考查;试题以贴近生活实际的背景材料出发,考查学生阅读、处理信息的能力及探索、联想的能力。

学科整合,体现创新

试题中巧妙地整合了医学、药学、农学、物理学、化学、园林学和环境保护学等相关学科知识,同时也显现了生物学的研究价值。无论是客观题还是主观题,“综合”是令人瞩目的元素:一方面表现在知识体系上的综合,另一方面表现在能力素养上的综合。试题从多个维度考查了学生在综合分析、科学探究、识图析图、理解运用等能力,多层次、多角度地强调了“科学·技术·社会”的相互关系,使学生在多方位知识的融会贯通中提升了综合科学素养,也体现了命题方面的创新。

关爱生命,健康生活

试题以“人与生物圈”为主线,从指导生活的角度关注人类健康,从生物多样性的角度关注环境保护,从思想意识的角度关注青少年身心发展,从生物技术的角度关注生命延续,引导考生在获取知识、培养能力的同时,提升人类作为生物圈重要成员的责任感。试题特别注意了“情感、态度和价值观”的教育,例如“苗苗为妈妈准备的丰盛晚餐”,和“关于输血和献血”的问题等,体现了引导学生珍视亲情、关注健康、关爱生命的命题思想。

生物学是研究生命现象和生命活动规律的生命科学,这套试题很好地体现了这一学科特点,也体现了以学生发展为本、提升核心素养的理念。


2017年青岛市初中学业水平考试生物试题.pdf


相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号