您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

青岛市2017年初中学业水平考试地理试题解读

时间:2017年06月15日来源:青岛市招生考试信息网人气:11360

               多元视角揭内涵  综合思维现素养

2017年青岛市学业水平考试地理试题以“学习对生活有用的地理”,“学习对终身发展有用的地理”为中心,突出考查地理学科基本素养。

贯穿人地主线,彰显学科价值——人地关系是地理学科永恒的主线,人地协调、可持续发展是地理学科的价值追求与终极目标。例如试卷第40题,紧扣课本主干内容“我国的土地资源”,以国家攻坚扶贫为切入点,以柴达木盆地为案例,分别给出区域的气候资料、土地利用资料、农业改革示意图,明确该地的现实状况,分析其限制性因素,从而扬长避短促进该地区的可持续发展。通过考生解答问题中自然流露的价值取向,把“因地制宜、人地协调、可持续发展”的核心价值转化为看得见、触得着、可评价的真实行为。

展现多元视角,评价综合思维——地理思维是地理事物分布的空间思维、地理要素之间相互影响与作用的关联思维,也是人地相关的综合思维。例如试卷第39题,紧扣我国的西南地区和华北地区,考查河流与地形,水能资源与地形,河流水文与气候等地理要素之间的相互联系、相互影响,不同区域地理特征的分析、联系及其发展变化规律的解析,问题的发现与解释,人地关系现象的评价,测量学生的基本素养。

把握时代脉搏,彰显价值导向——试卷中采用特色鲜明的33幅地图、3个图表和大量时代性强的材料,多层次、多角度考查学生“获取信息,解读信息”,“调动和运用知识”,“描述和阐释事物”,“探讨和论证问题”等地理基本能力。例如试卷第1题,以我国的基本国情和资源的合理利用为切入点,结合“手下留情”漫画,自然而然流露出“人地和谐,可持续发展”的价值导向,同时也表明“人地和谐,可持续发展”就在我们身边,要从我做起,敢于负责,敢于担当。

回归真实本源,倡导地理实践——实践活动是获取地理知识和认知地理规律的基本途径和方法,是提升地理核心素养的关键环节。试题考查结合身边的地理知识、与各学科交融的地理知识,可以另外,培养学科兴趣,提高学科素养;了解家乡所在的环境,引导学生主动参与,学以致用,增强可持续发展的观念,增强热爱家乡的美好情感。

    

2017年青岛市初中学业水平考试地理试题.pdf


相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号