您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 网站公告
网站公告

守望者——记市招考办丛涌泉及信息处团队

时间:2017年06月22日来源:青岛市招生考试信息网人气:5958

编者按:

在我们的身边,有一个优秀的群体,他们的勤劳实干,执着的追求国家教育考试公平,他们探索创新,以不懈的努力关爱考生,助力实现梦想。他们塑造国家教育考试公正权威的光辉形象,但幕后的艰辛和汗水,少为人知——他们就是青岛的招考人,是在青岛市各考区、各级招生考试机构、各考点战斗着的青岛考试工作者。

栉风沐雨,砥砺歌行,为了党的嘱托、人民的期盼,他们奋发向前。一路走来,背后是光辉的足迹,先进集体、优秀考点、岗位能手。今天,让我们通过一个个镜头,走到他们身边,倾听他们的故事,分享他们的辛劳和欢乐!



67日凌晨2点,夜幕中的市招考办考务指挥主机房白亮的日光灯格外刺眼,服务器风扇轰鸣声中,几双疲惫的眼睛,紧紧盯着计算机屏幕闪烁的字符……在经过长时间的技术论证和方案研讨后,市招考办上马了具有国内领先水平的考务综合指挥系统,这套系统集考务基础管理、智能视频监考、身份验证、作弊防控等多功能,能极大推进考试巡查指挥与考试业务监管的全面融合,为考试指挥科学决策和突发事件的处置提供迅速有效的大数据支撑。经过紧锣密鼓的安装、调试,整个系统已经运转正常,可高考前夜,外接的网络突然出现不稳定情况,如果不能及时排除,将严重影响系统效能的发挥。

信息处处长丛涌泉揉着开始作疼的脑袋,叮嘱着技术员小李“再反复测试几遍,一定要确保没有隐患!”综合指挥平台的建设是一个复杂的系统工程,时间紧任务重,在经过数周紧张的安装调试、咬牙苦熬的夜晚后,前天夜间刚因为脑供血不足进了医院,本以为系统平稳运行了就可以松口气,这一下子,又紧张了起来,看来今晚又得耗上了。

进入信息时代,传统的考试监管措施和指挥手段明显无法适应新的形势需要——涂改证件、修改照片、换人替考,如何能准确识别考生身份?网络时代信息传播迅速而多样,怎样能快捷地发现其中的涉考有害信息并及时切断?口口相传的考务指挥方式不仅笨拙而且容易出错,怎样才能迅速、动态、全面掌握考点考场动态,并确保指令及时下达、准确执行?

市招考办负责人敏锐地观察到旧模式和旧手段存在的问题,为了确保国家教育考试的公平公正,提出创新发展的目标。信息处勇敢地挑起重担,站到了考试管理模式改革的风尖浪口。“我们将以现代信息技术手段,守望国家教育考试的安宁!”

综合平台建设包括设备升级、网络改造、新系统规划部署、信息安全整体方案、指纹+人脸识别设备、全频段无线电防控、手机探测、保密室综合安防等诸多单元,为了实现高考前投入使用的目标,市招考办信息处全处上下,大半年没过上轻快日子。精明强干的副处长吴健、经验丰富的高工田源,艺高胆大的少壮派周宏斌,充满活力的新生代丁国垒、李坤,还有各个负责技术支撑的专业团队,这是一列由技术精英组成的特快列车,在处长丛涌泉的组织带领下,呼啸着越过重重难关——考察走访、技术论证,选定方案、招标采购、安装调试、培训使用、运行监控……成功与喜悦,汗水与辛劳,多少波澜起伏、峰回路转无以言表。

东方破晓,第一道阳光洒进高考考务指挥室。监控大屏幕依次亮起,各考点考场画面上传顺利,各岗位工作人员陆续就位,各设备工作正常,各环节有序运转,一道道指令准确下达,一条条报告迅速回复,各考点、各考场考生身份、考试进度、监测信息在大屏幕上滚动展现,2017年高考开始启动。

旁边机房里,疲惫的信息处同事们和各岗位技术员,依然坐在自己的位置上,牢牢地盯着设备,不放过一丝可疑信号,互相鼓着劲“再咬咬牙啊,今天还要挺下来!”

图片1.png

考务综合指挥平台动态显示全市考试情况大数据

图片2.png

监控屏幕可实时显示疑似违纪作弊考生信息并录像

图片3.png

在成人高考考试中,考点对考生进行人脸识别,采集数据上传服务器,实时识别比对考生身份


相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号