您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 网站公告
网站公告

守护一方净土(一)

时间:2017年06月26日来源:青岛市招生考试信息网人气:1354

日前,山东省教育厅《现代教育》杂志(第七期),在“招考风景”栏目以长篇形式,介绍青岛市招生考试办公室在招生考试改革发展中的工作思路和做法,现分两期转发全文——

 

【按语】 国家教育招生考试关乎教育公平和社会公正,奠基社稷未来。我省招考系统全体员工凝聚共识,攻坚克难,以“守土有责”的担当,守护着招考这方净地;他们恪职尽责,殚精擘画,迎日送月,定格成一道亮丽风景。肇自本期,“招考风景”栏目将走近招考,用鲜活的个案,触摸招考人的心灵律动。首文《守护一方净土》以青岛市招考办工作为缩影,撷取几个剖面,展现我省招考工作风貌,让读者能于平凡中见出卓越,于务实中咂出奉献。

 

映日蓝天,碧浪沙滩,绿树掩映,溜光红瓦。

美丽的景致一闪而过,汽车停在一栋很不起眼的小楼前。这座小楼就是青岛市招生考试办公室所在地。大厅里,“公平招考”四个大字十分醒目,时时敲击着每一个办考工作人员的心扉。每逢国家教育考试,这里就成为全市指挥枢纽,牵动着遍布全市各考区、考点、考场的神经。这里仅有38名工作人员,每年指挥着80万左右考生的考试。他们敬业恪职,勤思肯干,守护着招考这方神圣的净土。

 

创新服务方式

 

“心里装着考生,为考生提供更多更好的服务是多年来我们不懈的追求,”青岛招考办的马主任说。

为考生服务是招考很重要的一项内容,但服务若只停留在态度的改善上,远远不够。要创新形式、提高效率,要提升品质。

春节过后,春寒料峭,艺考生们怀揣梦想,踏上天南海北寻梦之旅。看着艺考生们那瘦弱的背影和肩上沉甸甸的工具,招办上上下下陷入沉思。有没有一种更好的方法,既可以减少艺考生外出参加专业测试的风尘之苦,又能使他们不错过心仪高校的专业测试呢?特别是那些家庭经济困难的考生,怎样才能让他们也拥有更多参加专业测试的机会?我们何不多辛苦一些,让更多更好的院校来青岛设点考试,给更多考生创造尽可能多的在家门口考试的机会?

青岛本身就是一张亮丽的名片,为了打好青岛这张牌,他们加班加点,不辞劳苦,通过多种渠道,想方设法与有关院校加强联系与沟通,邀请尽可能多的省外高校来青设点考试;与此同时,他们还充分释放善意,并承诺提供更好的服务,吸引省外较高层次的院校。一位工作人员介绍:2016年有52所高校来青考试,来我市设点考试的院校进一步增多,考生达83266人次,2017年考生达11万多人次。我们的努力没有白费。”一位考生言由心生:“省外较高层次的院校来我市设点考试,为我们创造了更多更好的机会,无形中也为我们筛选了高校,降低了艺考成本,减少外出参考的压力,这是一举多得的好事!”

服务要贴心,更要贴近;贴心才更温暖,贴近才更满意。每到中考、高考、研招报名季,招考办工作人员就带上器材、装备等,到考生比较集中的点进行现场服务。2016年研究生报名,他们像往年一样,利用周末休息时间,到驻黄岛区高校,为近6000名考生进行研究生报名信息确认。现场报名的考生说:“我们离招考办报名点远,来回坐车很不方便,即使他们办事效率高,我们至少也得耽搁大半天的时间。上门服务就大不一样了,我们免去了舟车劳顿之苦,最重要的是他们的辛苦为我们节约了宝贵时间。心里真的暖乎乎的。”

高考是招考办一件大事。这期间,全市近4万考生考试,什么事情都有可能发生,道路交通堵塞、考生发烧生病等,所有这些都考验着招考办服务水平和质量。对于考生来说,高考的起伏成败更决定着他们的前途与命运,为考生服务就是要在关键节点为他们排忧解难。

这期间,他们会遇到一些特殊考生,如患有水痘等传染病、多动症、伤残、临时受伤等,对于这部分考生,青岛招考办既要做到依法依规,确保公平公正,又能以考生利益至上为本,维护这部分考生的正当权益。经省招考院批准,在全市统一安排下,各考区、考点单独编排特殊考场,安排在一楼应考,提供特殊桌椅,提供盲文试卷等,全心全意服务考生,受到教育部、省招考院和社会的一致好评。

指导考生填报高考志愿是一项受众面广、业务性强、影响力大的工程,需要全员参与、全程参与,甚至是全天候参与,这关系着考生前途命运,必须高标准、高质量。为此,青岛招考办在全市招考系统开展了一系列活动,如开展“高考服务月”活动,发挥好“一个党员一面旗帜”的先锋模范作用;开展服务考生的“高考志愿填报指导业务能手”活动,推荐树立了16名典型,以此带动全办人员学业务,强素质,提高服务质量。

然而,长期的加班加点,积年累月的超负荷工作,严重地挤压着他们每个人的健康。由于人手紧,工作多,任务重,每次考试他们都得全员上阵。即使是生病,也要带病坚持。“带病坚持工作成为我们招考办一种工作常态,已经习惯了,不加班反而是例外。”一位工作人员淡然地说。

这是一群有温度的人!他们经常连续工作,有时数月休息不了一日,身体疲惫不堪。但是一想到自己身上担负的责任,再苦再累也都一个个扛着,全身心投入招考工作。正是他们的敬业付出,才换来青岛招考办工作的日新月异。

随着移动互联网的发展,考生对服务的要求也越来越高,传统服务项目和形式不能丢且要继续保持高标准,与此同时还要创新模式,与时俱进,为考生提供时效性强、周到温馨的服务。他们创新着服务,提高着质量和效率。

2014年始,一向接受新生事物能力强的青岛市招考办开通了官方微信公众号,为考生提供全方位、全天候的服务,微信关注人数超过15万,长期位列《青岛财经日报》“青岛微信影响力排行榜”前茅,甚至位居榜首;

他们与半岛都市报社和半岛网合作,成功打造了我省首家高考招生咨询平台,方便考生、家长和高校进行交流沟通;2016年制作发布高考志愿填报指导视频共6期,总点击量20.7万次,获得社会广泛好评;

高考英语口语考试,进行网上预约;

……

一项项创新服务,凝聚招考人的智慧和心血,烙印着招考人想考生之所想的虔诚。

《大学》有言:“苟日新,日日新,又日新。”创新是一个民族的灵魂,创新也是改进服务的驱动力。心里装着考生,因时而动,因势利导,服务才能“咸与维新”。

 

 科技引领进步 

 

人手少,任务重,责任大,要求高,这是当下青岛市各级招办面临的严峻形势。“现实就是这样,但我们必须克服一切困难完成各项任务,而且要圆满完成。”青岛招考办负责人说。

青岛市招生考试办公室为副局级事业单位,编制38人,内设5个处室,负责青岛市全年教育考试招生工作。单就2016年的考试情况来看,他们共组织考试1626次考,考生达80万人次,而且,这些考试都安排在周末。也就是说,全年近三分之二的周末要被工作占去。更让他们感到棘手的是,由于人手少,全市50多个考点,每次考试每个考点还匀不上一个人。

由于考试经费有限,考试又安排在周末,监考难成为招考面临的一大挑战。为了稳定监考队伍,解决监考人员不足的问题,很多地市把监考纳入教师职称晋升和年终考核的一项指标。但这样一种强制性的措施,并不能从根本上解决监考难的问题。而解决监考难,借力科技是一种新的途径。

更为严峻的现实是,长期以来,考试作弊成本太低,一些不法分子受利益驱动,利用某些考生及家长侥幸心理,严重干扰考试秩序。特别是互联网、人工智能的应用,考试作弊更呈现出专业化、多样化、隐蔽化、集团化的特点,防止高科技作弊成为考试安全的重中之重。

“我们必须从科技汲取力量,要用科技之剑维护考试安全。魔高一尺,道高一丈,我们才能立于安全之地!”于是,一场向科技要效益与质量、以信息化建设为引领的攻坚战拉开序幕。

2015年,经过协同攻关,青岛市招办率先在全国建成了国家教育考试巡查指挥系统,实现了考试期间市招考办考务指挥中心与考区、考点的视频、语音、文字双向互联互通,强化了市级考务指挥中心对考区、考点指挥中心和考场实时监管功能,提升了考务管理效率和应急处置能力。

青岛招考办马主任说:“这套巡查指挥系统的交付使用,有利于市级考务指挥中心直观地掌握考试状态,对考点出现的紧急情况作出审时度势的判断,并指导考点妥善处置应急事件,提高各级考务指挥中心快速反应能力。”

以此为契机,以科技为“芯”的各项工作紧锣密鼓全面展开,攻关不断奏凯:

他们组织力量,建立了一套在全国教育办考系统中领先使用、安保功能先进完备的保密室安全防范系统,该系统集网络化门禁(即人脸+指纹+密码多元素许可组合)系统、高清网络视频监控系统,以及网络化防盗、防烟雾、防漏水、防震动等异常事件报警系统于一体,智能化程度高,实现了保密室及周边相关重点部位的监控和预警防范的全覆盖。

他们与技术公司合作开发基于动态人脸识别的考生身份采集与认证系统成功,并在全国领先试行考生入场动态人脸识别验证。20169月成人高考期间,他们在2个考点就查处替考考生4人,提升了考试主动防御能力。

他们改进英语听说人机对话考试系统,对口语朗读部分建立了机评功能,采取“机评、人工双评加仲裁”的阅卷模式,提高了阅卷质量和效率;

……

人防、技防、机防,“三防合一”,构筑起考试安全的坚固防线。

《荀子》曰:“假舟楫者,非能水也,而绝江河。”青岛市招考办从传统经典中得到启发,在科技发展中寻找突破。他们审时度势,用意识引领创新,用科技汇聚力量,招生考试工作更上层楼。


相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号