您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 网站公告
网站公告

守护一方净土(二)

时间:2017年06月27日来源:青岛市招生考试信息网人气:5859

日前,山东省教育厅《现代教育》杂志(第七期),在“招考风景”栏目以长篇形式,介绍青岛市招生考试办公室在招生考试改革发展中的工作思路和做法,现分两期转发全文——

 

【按语】 国家教育招生考试关乎教育公平和社会公正,奠基社稷未来。我省招考系统全体员工凝聚共识,攻坚克难,以“守土有责”的担当,守护着招考这方净地;他们恪职尽责,殚精擘画,迎日送月,定格成一道亮丽风景。肇自本期,“招考风景”栏目将走近招考,用鲜活的个案,触摸招考人的心灵律动。首文《守护一方净土》以青岛市招考办工作为缩影,撷取几个剖面,展现我省招考工作风貌,让读者能于平凡中见出卓越,于务实中咂出奉献。

 

 凝聚安全共识

 

考试,安全永远是第一位的。这是全体办考工作人员的共识。

“我们的职责就是保障考试安全,给考生一个公平、公正的考试环境,说到底就是维护教育公平,”青岛市招考办的负责人说,“考试环境总的来说是好的,但形势依然严峻,丝毫马虎不得,要从维护教育公平的高度,来认识每一次国家教育考试的重要性。”

在他们眼里,考试安全没有最高标准,只有最低标准,这最低标准就是“万无一失”;达到最低工作标准,才算是完成每一次的考试任务。“考试工作是1%潜在失误加99%的努力构成,意思是说,即使我们做好99%的工作,哪怕有1%的失误与差错,就不能算是安全的。所以,我们每一次的考试工作都要求零差错。”

他们从强化两个意识、两个教育入手。“两个意识”即风险意识和忧患意识,让大家认识到,风险时时存在,危机在在都有,时时处处保持警觉,把风险管控当作每次考试的重中之重。“两个教育”即保密教育和警示教育,每年编制《国家教育考试警示教育材料汇编》,选载近几年全国发生的考试违法违纪案件,从反面典型中汲取教训,并结合本市工作实际,制定应对措施,思想上保持警觉,措施上密不透风,保障了考试环境的安全,上下同心,多措并举,打造了青岛招考办“公平招考”的品牌。

抓铁留痕,落实好“一把手”工程。他们严格执行上级指示精神,把每一次国家教育考试都纳入“一把手”工程,各级招考部门的主官都要亲自挂帅,抓提高认识,抓队伍建设,抓业务培训,抓考务落实,亲力亲为,责无旁贷。

强化首次意识即“第一次”理念。这个理念的核心就是“把每一次考试都当作第一次来认真对待。”尽管每年的考试任务大体相同,考试流程基本不变,但“铁打的营盘流水的兵”,每年面向的对象不同,面临的情况也不一样,“把每一次考试都当作第一次来对待”一是防止工作懈怠,二是提高各级办考人员的责任感,把“万无一失”的工作标准落到实处。

“每一次考试,我们都像对待新的工作任务一样,制定考试工作安排,明确考务规范,做好对监考教师、考务人员的培训和考核,保证培训时间,保证培训质量;培训期间强调重点环节和关键节点;考务有新要求时,能反复强调,进行针对性的培训。”

“每一次考试,我们都有一种如临深渊、如履薄冰的不安。”正是这种不安,成为砥砺他们做好每次招考工作的原动力。

日常工作学习中,他们加强考试舞弊发生规律和特点的研究,提高业务培训防范考试舞弊的实效性和针对性;考试过程中,实施动态反馈式管理,“我们在第一场考试后认真分析总结每个环节出现的问题和潜在的隐患,在第二场和后面考试前针对该问题讲清楚,提出纠正和预防措施,这种每场总结的方式,特别能引起监考教师的警醒。”考试后,他们查摆问题,找出工作中出现的弱点、盲点,及时整改并制定切实的防范措施。

201630个高考考点全部被评为省优秀考点,50个常设考点被评为市优秀考点。青岛市招考办工作受到考生、家长及上级主管部门的赞扬和肯定。他们的经验也被省招考院推广和借鉴。

古人云:生于忧患,死于安乐。确立万无一失的标准,才能把工作做到精益求精;把每一次考试当成第一次考试,工作才不会懈怠;头脑中常驻危机意识和风险意识,才能做好风险管控;凝聚共识,才能攻坚克难,守护一方净土。

 

擘画长效机制

 

管理学中有个比喻:大自然中,一棵树,根系不够茁壮,枝叶就会出现毛病,解决问题必须从根系上着手。这才是治本之举。制度就是根系,管理最有效的途径是制度化。它既增强效能,又能发挥长效机制。

他们深深地懂得这个原理。

“制度建设是招考工作的根系。建立健全完善各项制度,才能实现招考整体工作水平的提升。一切按制度办事,才能减少工作中的盲目性和随意性。”

考务管理是招考工作的重中之重。作为“为民服务创先争优示范窗口单位”,青岛市招办信守“公平招考”的工作理念,在考务管理上不遗余力。他们制定印发了《关于加强国家教育考试标准化考点考核的通知》等制度规范,在全省范围内首先完成了国家教育考试指挥系统和国家教育考试标准化考点建设,按照要求各考点配置了手机屏蔽仪、金属探测器、无线信号探测仪、身份证识别仪以及试卷押运车GPS定位系统;制定印发《青岛市国家教育考试标准化考点防范考试作弊设备管理制度》,提升防范考试作弊管理水平;他们完善主考责任制、岗位责任制、每场考试总结制、试卷封装验收制和责任追究制等,环环相扣,实现无缝式衔接管理;他们修订并完善各类考试考务管理流程,细化防控预案和措施,加强风险防控和考务档案管理,全程提升考务管理的规范化、标准化和精细化水平。

“每次考试前分管主任主持考前分析研判会议,梳理工作流程和安全风险,加强考前检查和考务培训,突出警示教育和案例培训;考试过程中,实施全过程考核,三级督考,市、区两级检查员下点巡视与网上巡视相结合,发现问题及时反馈、迅即整改,按考点考核办法严格量化评分;考试结束后,及时召开下考点检查总结会,汇总经验,查找问题,建立考试考务问题追溯机制,研究改进措施,好的做法及时纳入制度建设范畴,提升考务管理水平。”

服务考生如何实现制度化管理一直困扰着他们。因为服务很难制定一个量化标准,只能用“提高”“加强”这类定性化的要求,稳定性很难得到保证,评价很难。于是,他们另辟蹊径,走过程管理的路子,承诺、践诺、评诺制度连锁出台,承诺是态度,践诺是执行,评诺是监督,自我加压,组织监督,有效提高服务基层、服务考生的质量和效率。

制度是冷的,人是热的。

殊不知,冷冰冰的制度背后,又颇具一番温情。青岛市招考办加强了文体基础设施建设,开展丰富多彩的文化生活,提高工作人员的精神风貌;适时举办各类体育比赛,增强机关人员体质;领导干部切实关心工作人员生活,多方了解员工家庭情况,对员工直系亲属生病、去世、出现重大事项等情况及时走访慰问,对生活困难人员进行经济补助、生活帮扶等,每年组织查体,努力提高工作人员生活品质。大家有了精气神,管理工作运转高效。

古人言:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”着眼长远,才能做好当下工作,奠基未来;擘画全局,才能处理好局部与整体的关系,举重若轻。管理制度化正是全局之谋、长远之谋。 

 

守土有责!这“土”就是招生考试,是干事创业的天地;这“责”是责任,是担当,是“铁肩担道义”。他们用责任与担当守护着招考这方神圣的净土!


相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号