您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 网站公告
网站公告

“精致”招考,“人文”关怀——青岛二中招考工作掠影

时间:2017年06月28日来源:青岛市招生考试信息网人气:9166

编者按:

在我们的身边,有一个优秀的群体,他们的勤劳实干,执着的追求国家教育考试公平,他们探索创新,以不懈的努力关爱考生,助力实现梦想。他们塑造国家教育考试公正权威的光辉形象,但幕后的艰辛和汗水,少为人知——他们就是青岛的招考人,是在青岛市各考区、各级招生考试机构、各考点战斗着的青岛考试工作者。

栉风沐雨,砥砺歌行,为了党的嘱托、人民的期盼,他们奋发向前。一路走来,背后是光辉的足迹,先进集体、优秀考点、岗位能手。今天,让我们通过一个个镜头,走到他们身边,倾听他们的故事,分享他们的辛劳和欢乐!


叮铃铃……急促的电话铃声又一次打断了正在紧张地进行高考考务筹备的严贤付副校长。“我是市南招办,青岛一中一名骨折的考生被安排到你们考点,按照招办要求家长只能将车停到学校门口,请妥善安排。”“好,请放心。”放下电话,“高考”“骨折”“人生路上关键的一步”这些字眼一一敲击着他的心;骨折考生的无助,焦急父母的担心,招办领导的嘱托在他的脑海中一一浮现。他迅速召开了由保卫组三人参加的应急会议,主要讨论了针对二中一路攀登的特殊地理形势,如何做到既要保证这一“特殊”考生的特殊需求,又要让他感到跟普通考生一样自然地度过自己人生路上的关键时刻。

为了让“特殊”考生有足够的时间稳定自己的考前情绪,每场入场前15分钟,家长就把坐在轮椅上的考生转交给我校一名保安王海老师手中,然后就是长长的目送。当王海老师手握轮椅时,他就感受到了非同一般的重任,眼前一米九二,200多斤的小伙子,一路爬坡的路,炽热的太阳……行政楼前,仅仅是一半的路程,他就已经汗流满面了。想起背后殷切注视的家长和手中充满希望的考生,他攀登的脚步更加坚定而有力。在战胜了高坡之后,他们来到了应急绿色通道——教学楼三楼一间专门为他设立的教室。就这样,考前接,考后送,一天来来回回,共四趟。第二天,又一考生也因意外骨折加入到这一“特殊”行列,学生发展二处的王老师和汤老师加入到这一特殊送考中

最后一场结束,当王老师把孩子转交给父母时,家长紧握着王老师的手感激地说:“孩子这两天并没有因为骨折而有心理负担,情绪非常稳定,感谢二中领导安排得如此周全,考虑得这么细致!”二中如家人般照顾的高考体验,将成为孩子一生中最温暖的回忆

这样的场景在青岛二中作为高考、中考、学业水平考试、研究生考试、成人高考等各种大型考试的考点时常有发生,青岛媒体对此也作过专题报道。  

考务无小事,事事均牵动学生、家长、社会的心。青岛二中在“领先一步、追求卓越”的办学精神指引下,认真学习市招考办各项考试文件精神,立足本校实际,细致规划各职能组,做到职责分明;考前加强专业培训,提前做好各种备案及应对措施;考试过程中,本着“事必请示,事必回复,事必落实”的原则,及时高效处理突发事件;每场考试结束及时总结,并根据历年考试过程中已经或可能发生的情况做好提前的说明和预防,及时做好经验积累,指导后续考试。在确保考务组织扎实、高效、精准的同时,对在青岛二中考点参加考试的考生进行适恰的人文关怀——校园内各种激励的名言,监考教师时刻微笑的面庞和温暖的话语......此考点的一名考生说:“青岛二中的高考体验让我兴奋又倍感感温暖,它弥补了我不曾在这里学习的遗憾,给我的高中生活画上了圆满的句号。”

连续多年被评为“省、市优秀考点”的青岛二中考点在组织招生考试的道路上,不断秉承“法道、精致、高端”的工作品质,以其高度严谨性和人文性不断迈向更加卓越的明天

 

 

供稿:市南区招考办


相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号