您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: 中考与职校招生
中考与职校招生

用好“成绩报告单”,助力学业新征程——“初中毕业生学业水平考试成绩报告单解读”

时间:2017年08月31日来源:青岛市招生考试信息网人气:9103

初中毕业生学业水平考试成绩报告单(以下简称“成绩报告单)是市招考办给每位初中毕业生定制的个性化、网络化成绩分析报告7月18日发布以来,得到了考生、家长及社会各界的广泛好评,《中国教育报》、青岛市各大报纸、电视台、网络媒体均给予了报导。

    应部分考生及家长的要求,“成绩报告单”系统将于8月30日至9月15日再次开放供考生查询。在此特向广大考生详细解读“成绩报告单”,以帮助考生更进一步了解自身情况,更快适应新学段课程的学习。

 

    我们为什么要制作发布“成绩报告单”?

    为深入推进我市的基础教育招生考试评价改革,青岛市招生考试办公室在教育考试评价领域开展了深入有效的研究,自14年起首次在我市中考实行了网评阅卷,几年来的连续积累为我们开展教育测评研究提供了数据基础。为更好关注学生内在的学科能力和素养的发展,通过考试为考生提供学业发展、学科能力素养、初高衔接、生涯规划等各方面的定位信息,我办在前期工作的基础上,开发建设了 “初中毕业生学业水平考试成绩报告单系统”,使教育考试大数据能更好的、更直接的为考生、为教育教学第一线服务。

 

“成绩报告单”都包含哪些内容,如何读懂自己的成绩报告单?

    全新的“成绩报告单”可以大概地反映出你在各学科内部的能力与素养发展状态,发掘出可供同学们进行自我定位、比较全面清晰的认识个人学业发展情况、改进学习策略的有效信息,以从容应未来的学习生活。报告单主要包含以下四部分内容:

(一)考生基本信息。

    包括:姓名、学籍号、年级、考生所在区市、考生毕业学校。

图片1.png 

(二)学科成绩和等级。

    包括语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、生物学科的成绩(市内四区考生显示等级,其他区市等级由各区市教体局划定,暂未统计),体育成绩,思想品德及信息技术等级(市内四区以外区市思想品德等级由各区市教体局划定,暂未统计)。成绩报告单只显示各学科原始成绩,不包括各类加分扣分项。

图片2.png 

(三)学科发展雷达图。

    图表中红色线代表了考生的成绩,这个图表运用了统计方法将不同学科放到同一个标准尺度下衡量,可以清楚的看到考生各个学科学业发展的均衡度,找到自己的优势学科和劣势学科。这样同学们在新学段学习过程就可以做到目的明确,在注意保持自己的优势学科的同时,采取一定的措施拟补不足,让自己的弱势学科尽快成长起来,以取得各学科的均衡发展。具体应该怎样做,同学们可以参考学科报告中的对各学科知识领域的评价与建议。

图片3.png 

(四)学科报告——知识领域表现情况。

    我们建立了学科知识领域”框架下的能力素养评价模型。在知识领域的分析框架下,我们制作了各个学科的知识领域发展雷达图,在这个图表中你可以清楚的看到自己在学科内部各个知识领域的表现情况,发现自己的优势领域和不足。

图片4.png 

    学科报告还会简要描述考生在本次考试中每一个学科各知识领域的表现,对考生可能达到的标准进行合理评估,并且提供与考生自身能力相适应、有利于未来学业发展与能力提升的建议。在此要提醒同学们注意的是,这里显示的对你在各知识领域中的评价是根据考试数据分析得出的,同时由各个学科测评专家根据你在各个知识领域中的不同情况做的个性化的指导,极具参考价值。

    此时同学们已经进入了新的学习阶段。在各学科的学习衔接过程中,同学们应注意报告单在各学科知识领域给你提出的建议,加强对基础知识的温故知新,充分利用已有知识、技能去分析、解决实际问题,更重要的是积极思考、不断摸索,形成和提升自己的高阶学科核心能力与素养,迎接新的挑战。

图片5.png 

 

学科报告中对各个知识领域的评价是怎样生成的?不同考生的学科报告有差别吗?

    首先我们建立了“学科知识领域”分级评价模型:知识领域根据学科《课程标准》划分,比较容易理解。知识领域分级评价模型,是在重点参考了PISA考试的评价方式基础上,依据布鲁姆教育目标分类学原理,组织学科测评专家研究制作的。报告系统首先会针对考生考试中在各个知识领域中的得分情况进行统计,而后在学科报告中描述考生在各知识领域中的表现,对考生可能达到的标准进行合理评估,并且提供与考生个人能力相适应、有利于未来学业发展与能力提升的建议。因为不同考生在各知识领域中的表现不尽相同,所以他们获得的学科报告也是个性化的,是有差异的。

    我们希望通过这种深层次分析,呈现考生在各个学科内部不同知识领域的表现情况,大概地反映出考生在各学科内部的能力与素养发展状态,从而发掘出可供考生进行更有针对性地改进的有效信息。我们也希望这些信息能更有利于考生进行自我定位,能让同学们更加全面、清晰的认识自己的长处和不足,以从容应对接下来的学习生活。

 

“成绩报告单”有哪些特点和创新之处?

    “成绩报告单”项目建设作为我市基础教育评价的创新举措,在全国初中学业水平考试评价领域尚属首创,它充分扩大了教育考试大数据信息服务的受众面,全市每年将有8万左右考生受益。初中学业水平考试作为学生接受义务教育后进行的终结性评价,对学生学业发展和终身发展都有着重要的意义。新成绩报告单打破了传统的考试评价思维,不仅仅是公布成绩,而是通过对数据的分析挖掘,报告学生获得了怎样的知识评价学生的能力素养达到了怎样的标准、能解决怎样的问题,同时对学生知识领域发展提出针对性建议。

    新成绩报告单依据现代教育测量评价理论和布鲁姆教育目标分类学理论,保证了报告的科学性和实用性。成绩报告单还参照了国际知名大规模教育考试如PISA、ACT等考试的报告形式,尝试采用了大量现代教育测量评价技术,如测评模型分级评价技术、大数据分析技术、可视化呈现技术、智能网络技术等,新技术的使用,让我们能更深层次的挖掘教育考试大数据背后的信息,使考试大数据可以直接服务于考生。

 

到哪里可以查询到“成绩报告单”?

    考生可以在“青岛市初中学业水平考试管理平台”(网址http://wsbm.qdedu.gov.cn)点击“初中毕业生学业水平考试成绩报告单”链接前往查询自己的报告单。


相关文章
  • 查询中心
  • 网上报名
版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号